Защитник Кирилл Ситник начинал сезон в столичном «Цмоки-Минск», но затем перешел в «Восток-65», выступающий в российской Суперлиге – втором по силе турнире России после Единой Лиги ВТБ. Белорус проводит на паркете чуть меньше 23 минут и существенно влияет на результаты команды из Южно-Сахалинска: защитник является одним из главным снайперов не только «Востока-65», но и всего турнира.

bbf3 19 02 20 optimized

Показав высокий уровень игры в Суперлиге, Кирилл Ситник получил вызов в сборную Беларуси и приехал в Минск за несколько дней до первого матча европейской преквалификации на чемпионат мира-2023. В рамках интервью защитник рассказал о жизни на Сахалине и тяжелой акклиматизации, а также оценил шансы сборной на победу в ближайших встречах с Кипром и Португалией.

– Кирилл, расскажи, как ты решился на переезд на Дальний Восток?

– Это мой первый опыт игры за пределами Беларуси, но согласился я быстро. Мне поступило предложение от хорошей команды, которая выступает в сильной конкурентной лиге, и я поехал.

– Ты живешь на Сахалине один или с семьей?

– Мы договорились, что я полечу один, а мои жена и дочка приедут чуть позже. Но пока что моя семья живет здесь, в Беларуси.

– Расскажи о своем новом городе.

-– На Сахалине живет не так много людей – порядка 300 тысяч человек.  Если говорить о режиме, то 8 часов разницы с Беларусью сказываются, конечно. И речь не только о сне – организму нужно привыкнуть к приемам пищи. Например, если в Минске мы обедаем днем, то на Сахалине в это время ночь. Мне сложно дается адаптация к такому, всегда нужно время, чтобы привыкнуть к этому распорядку. А так, в целом, все хорошо.

– В Лиге ВТБ ты набирал 2 очка за матч, сейчас у тебя почти по 10 очков – за счет чего такая разница?

– Каждый тренер смотрит на своих игроков по-разному. Одному специалисту ты подходишь больше, другому меньше. Может быть, в Минске я не подходил под схемы тренерского штаба. А в «Востоке-65» ту опцию, которая нужна тренеру, я выполняю.

– У тебя в команде играет главный Твиттер российского баскетбола Дмитрий Головин. Обсуждаете в раздевалке его шуточки?

– Меня нет в твиттере, но я знаю, что если что-то происходит, то в с большой долей вероятности у Димы в Твиттере появится шутка или фотография. Тренеры часто шутят, мол, «ты только не выкладывай это у себя». Если в разговоре на Сахалине упоминается Твиттер – значит, это Дима Головин. Но на его положение в команде и взаимоотношения с тренерами и руководством клуба это никак не влияет. Это только юмор.

bbf2 19 02 20 optimized

– Сравни уровни команд российской Суперлиги с лидерами чемпионата Беларуси. Например, с «Борисфеном» и «Цмоки-Резервом».

– Суперлига в разы сильнее чемпионата Беларуси в данный момент, но при этом уступает Лиге ВТБ. У большинства команд нет возможности подписывать дорогих легионеров, поэтому там по большей части играют российские баскетболисты. Если в командах Суперлиги и есть легионеры, то один, максимум – два.

– Перейдем к разговору о сборной. Совсем скоро у вас встречи с Кипром и Португалией. Оцени шансы команды на победу.

– Шансы хорошие, мы должны побеждать этих соперников. Я играл с Португалией несколько раз и не скажу, что она представляет из себя что-то невероятное. Про сборную Кипра я знаю не так много, но уверен, что она не сильнее Португалии.

– Говорят, что сложно играть со сборной Кипра в гостях.

– Я ни разу не играл на Кипре, но мы будем готовы к жесткому приему. У нас нет вариантов – надо побеждать при любых обстоятельствах.

– Как ты воспринял новость о смене главного тренера в сборной? Ведь как раз под руководством Вергуна у тебя было не так много игрового времени в «Цмоки».

– Думаю, к этому все шло. Не знаю, как это объяснить, но то, что Ростислав Вергун возглавил сборную, выглядело естественно. Насчет наших взаимоотношений волноваться не стоит: мы обсудили, что сборная – это отдельная тема, на которую не должны влиять сторонние факторы и предыстории. Даже если у кого-то из нас затаилась какая-то обида, то о ней нужно забыть. Это сборная, и здесь ты играешь не за деньги, а за свою страну.

Напомним, стоартовый матч в рамках первого раунда преквалификации ЧМ-2023 подопечные Ростислава Вергуна проведут 20 февраля против команды Кипра. Игра состоится в Никосии на арене «Eleftheria» и начнётся в 20:00 по белорусскому времени.

Прямую трансляцию встречи можно будет посмотреть на официальном YouTube-канале ФИБА.

24 февраля в 19.00 в столичном Дворце спорта белорусы сыграют домашний матч против португальцев.

Билеты можно приобрести на официальном сайте Ticketpro, а также в кассах.

Вход для детей до 3 лет – свободный.

Традиционно все вырученные средства от продажи билетов будут направлены на открытие новых детских отделений по баскетболу в нашей стране, а также на обеспечение уже функционирующих секций необходимым инвентарем.

РАЗДЕЛ Федерация

РАЗДЕЛ Новости