3 августа мужская сборная Беларуси провела первый матч в рамках второго этапа пре-квалификации Евробаскета-2021. Национальная команда одержала уверенную гостевую победу над Албанией – 73:51. 21-летний защитник Андрей Стабровский дебютировал в сборной, выйдя на матч в Тиране с первых минут. В паузе между играми пре-квалификации мы поговорили с ним о прошедшей встрече с Албанией, о будущем матче против Дании и о выступлении за «Цмоки-Минск».

- Андрей, ты провел свой первый матч за сборную – и сразу в старте. Как ощущения?

- Естественно, это было волнительно. Когда тренер сказал, что я выйду в старте, это стало для меня неожиданностью. Но я понимал, что по разным причинам в сборной не хватает несколько человек, и на меня ложится большая ответственность. Поэтому я не волновался из-за того, что выхожу в старте – подготовил себя к этому.

- Перед матчем говорили, что в гостях с албанцами играть сложно. Это так?

- Особого давления не ощущалось. Если честно, я думал, чтоалбанцы будут гораздо сильнее. А когда началась вторая половина, все уже стало ясно.

- К слову, до большого перерыва разница в счете была относительно небольшой, а во второй половине вы сняли все вопросы. Как у вас это получилось?

- Мы уже знали, что это наша игра. Просто поговорили в большом перерыве, решили, что нужно дожать их побыстрее.

- Со стороны казалось, что вы все держите под контролем. А как было на площадке?

- У нас возникали небольшие проблемы, но они, скорее, связаны с тем, что это была наша первая игра в таком составе. С албанцами, еще раз повторюсь, сильного мандража не было.Мы играли с запасом, много кто не сыграл все свои минуты.

- Как ты оценишь свою игру с Албанией от 1 до 10?

- Максимум на 4. Албания – не та команда, с которой можно набрать всего 2 очка.

- Как отреагировали на твой дебют в сборной родственники?

- Они были рады. Я даже не ожидал, что все посмотрят игру. После матча звонили, поздравляли с победой.

- Впереди – сборная Дании. Понятно, что это соперник на порядок сильнее. Какие у сборной Беларуси естьпреимущества?

- Мы играем дома – и это наше главное преимущество. А все остальное решится на площадке. Подробно игру датчан будем разбирать чуть позже.

- Летом ты перешел из «резерва» в «основу» «Цмоки-Минска». Ты заранее знал о том, что пойдешь на повышение?

- Я на это рассчитывал.

- Ты психологически готов играть в Лиге ВТБ и в еврокубках?

- Я точно знаю, что буду готов после первого матча. А вот к первой игре нужно будет подойти по-особенному. Матчи за сборную в этом плане очень кстати – они помогают настроиться на сложный и длинный клубный сезон.

- У тебя были предложения от других клубов?

- В Беларуси знали, что я буду переходить в основу «Цмоки-Минска», поэтому особо не старались переманить меня. А о предложениях из-за рубежа я ничего не слышал.

- После перехода в основную команду клуба ты уже успел поговорить с тренером?

- Мы разговаривали с ним чуть раньше. Я позвонил ему за день до того, как подписать бумаги. Мы оговорили все нюансы.

- Тебе комфортно работать с Ростиславом Вергуном?

- Если бы не он, я бы не смог пробиться никуда. Я всегда знал, на что я способен, но мне нужен был человек, который бы направил меня в нужное русло не только в плане баскетбола, но и в плане личности. Поэтому весь мой нынешний подъем связан с Ростиславом Николаевичем.

- Прошлым летом ты серьезно прибавил в мышечной массе. Этим летом тебе удалось потренироваться индивидуально до начала тренировок со сборной?

- Да, на протяжении июня я занимался в тренажерном зале и работал по индивидуальной программе с персональным тренером. Планировал работать над собой и дальше, но меня вызвали на сбор национальной команды, поэтому планы поменялись.

- Как думаешь, что тебе нужно улучшить в своей игре в первую очередь?

- Всё (смеется). Чтобы играть на высоком уровне за клуб и сборную, мне нужно улучшать все свои навыки.

емпионат Республики Беларусь по баскетболу среди мужских команд

РАЗДЕЛ Федерация