27 июня женская сборная Беларуси начнет свой путь на Евробаскете-2019. В эксклюзивном интервью нападающая нашей национальной команды Мария Попова рассказала о сезоне в чемпионате Польши и об атмосфере в сборной перед стартом важнейшего турнира.

Popova titul 23 06 19

- Этот сезон в «Гожуве» стал первым для тебя в карьере. Какие ощущения от чемпионата Польши после выступления в Турции?

- В целом, нормально. Я понимала, что польский чемпионат будет слабее, чем турецкий, но в итоге он меня приятно удивил. Расслабляться не приходилось – каждая команда могла дать отпор. В общем, чемпионат понравился.

- Ты была лучшей в команде по очкам, имела больше всех бросков за игру. Ты знала, что будешь лидером команды, когда подписывалась в «Гожув»?

- Естественно, мы оговаривали с тренером мою роль в команде, когда я подписывала контракт. Он сразу дал мне понять, что я буду ведущим игроком. Я осознавала, что на мнебудет большая ответственность, и в какой-то степени была рада этому. Мне кажется, я справилась с этой ролью.

Popova 23 06 19 2

- Повлияло ли на переход в «Гожув» присутствие в клубе ещё одной белоруски?

- Не буду лукавить: да, это был большой плюс. Намного приятнее, когда в команде есть свой человек. Мы с Юлей разговаривали перед тем, как я подписала контракт. Думаю, это стало одним из ключевых моментов моего перехода в клуб.

- В Еврокубке «Гожув» вышел в плей-офф с 1-го места в группе, но вылетел из турнира уже после первого раунда. Что произошло?

- Нам просто не повезло. Мы попали на сильную команду. Такое бывает, и иногда, как ни странно звучит, лучше выйти из группы не с первого места. Но, считаю, мы дали бой в плей-офф.

- Как получилось, что «Гожув» завершил регулярку в чемпионате Польши лишь на 7-м месте и сумел дойти до финала?

- Если честно, мы сами не ожидали. Были в шоке от того, как у нас пошло в плей-офф. Мы разговаривали между собой в команде, с тренером общались. Наверное, каждая из нас по-другому настраивалась на матчи плей-офф, чем на регулярку. Все понимали, что плей-офф - это пан или пропал.

Popova 23 06 19 1

- В Гожуве – всего 125 тысяч жителей. Не было ли скучно в маленьком городе?

- Да, Гожув - небольшой город, но мне не было скучно. Ялюблю играть в таких городах: все близко, все рядом, не нужно стоять в пробке, чтобы доехать до тренировки. На следующий сезон уже есть конкретные планы - планирую остаться в Польше. Но об этом объявим чуть позже.

- В каком из чемпионатов тебе было комфортнее всего играть?

- Мне понравился российский чемпионат, но был большой минус: я играла в Красноярске, и из-за этого приходилось проводить много времени в дороге. В целом, каждый чемпионат по-своему хорош, везде есть свои плюсы и минусы. Чемпионат Польши также понравился. Думаю, мой топ –Польша и Россия.

popova 23 06 19

- До старта Евробаскета – меньше недели. Как с атмосферой в сборной?

- Атмосфера в команде хорошая, все настроены позитивно. Хотя иногда пролистываю соцсети, и кажется, что нас похоронили заранее. К сожалению, я часто замечала такое в Беларуси: легче высказать негативное мнение, чем поддержать команду.

- Все говорят, что на чемпионате Европы у женской сборной Беларуси – самая сложная группа.

- Да, у нас все соперники сильные. Но мы выходили из разных передряг, и нас рано списывать со счетов. Это женский баскетбол, мяч круглый. Я настроена позитивно, настроена бороться в каждом матче, а там будет видно, что и как.

- Усложняет ли ситуацию то, что первый матч нашей сборной – против хозяек турнира?

- Для меня это ничего не значит. Какая разница, с кем играть? Все равно со всеми придется встретиться.

емпионат Республики Беларусь по баскетболу среди мужских команд

РАЗДЕЛ Федерация