Все меньше времени остается до решающих матчей в квалификации чемпионата мира по баскетболу-2019. Уже 28 июня белорусская дружина на выезде встретится с командой Черногории, а 1 июля подопечные Александра Крутикова будут сражаться в гостевом поединке с испанцами.

Kudrautsau titul 08 06 18

Как бы не завершились эти игры, уже можно утверждать: назло скептикам белорусская сборная показала, что может достойно выступать с ведущими баскетбольными коллективами Европы. Среди тех, кто на протяжении полутора десятков лет вносит свою лепту в развитие главной команды страны, оставаясь также на протяжении долгого времени в основе минских «Цмоков», значится и Александр Кудрявцев.

О том, как насколько непросто исполнять лидирующую роль в рядах «драконов», быть на виду в национальной сборной, работать с молодым поколением баскетболистов и при этом неизменно быть в строю - 38-летний спортсмен рассказал корреспонденту журнала «Наш спорт».

- Александр, еще недавно вся баскетбольная Беларусь жила домашними квалификационными матчами к ЧМ-2019 с командами Испании и Словении.

- А по-другому и быть не могло, когда такие титулованные сборные приезжают…

- Если минимальный проигрыш от чемпионов мира вызвал большую долю сожаления, то сенсационная победа над балканцами – действующими чемпионами Европы, вселила уверенность, что мужской баскетбол в Беларуси жив…

- Наверное, так оно и есть. Тот февральский вечер забыть не получится. Сегодня кто-то может сказать, что данный матч хоть и значился для нас, как очень важный, но все равно это была лишь квалификация. Но я бы так не утверждал. Победа над сборной Словении дорого стоит. Я с удовольствием занесу ее себе в актив и буду гордиться ею, буду рассказывать о ней детям и внукам. На самом деле, это небольшой подвиг в баскетбольном мире, но для Беларуси - это знаковое достижение.

- Насколько сложно было выходить на такой важный поединок после обидного проигрыша в матче с испанцами, в котором Вы были самым результативным в белорусской команде, набрав 18 очков?

Kudrautsau3 08 06 18

- Я, как и все наши ребята, выложился в этой игре по максимуму. Считаю, что игрой с испанцами белорусская сборная может гордиться. Она считается неудачной только потому, что мы проиграли на последней секунде. Хотя я рад, что мы «ущипнули» испанцев, мы заставили их понервничать. Против таких команд всегда нечего терять: выходишь и играешь. В нашей дружине все просто летали, наслаждаясь баскетболом. Наверное, поэтому все так удачно сложилось. Перед игрой со Словенией тренеру впервые не нужно было нам что-то говорить. Он сказал просто и коротко: «Ребята, перед вами словенцы, вы знаете, кто это такие». И нам этого хватило, мы все прекрасно поняли подтекст такой речи.

- Наставник сборной Александр Крутиков после матча со Словенией отметил, что белорусская команда пишет свою новую историю белорусского баскетбола. Амбициозное заявление, не правда ли?

- На самом деле, это достаточно смелый комментарий главного тренера. Думаю, что это начало успеха, у которого может быть продолжение. Вдруг мы обыграем испанцев и черногорцев и попадем в решающий этап квалификационного турнира мирового первенства. Получается, что мы можем вести свою летопись, не задумываясь об этом.

- Победные очки в матче со Словений были завоеваны на последних секундах. Связь с фильмом «Движение вверх» улавливаете?

- Такое в баскетболе случается. Мне кажется, что тот матч со словенцами обязательно должен быть занесен в историю белорусского баскетбола. Как никогда, ажиотаж был огромный. Поэтому еще раз спасибо нашим болельщикам. Поддержка была феноменальной, я был удивлен, что на игру пришло столько людей. С другой стороны нужно понимать, что это была всего лишь одна игра, которая нам пока только показала дорогу в будущее. Путь белорусам в мировой баскетбол может открыть победный гостевой матч с Черногорией.

- Александр, Ваш партнер по команде Максим Салаш отметил, что белорусской сборной «повезло» попасть в одну группу со Словенией, Испанией, Черногорией. Вы такого же мнения?

- Пожалуй, я могу согласиться с Максимом. Лично мне было интересно, как легла карта на жребии, потому что до того момента в моей биографии не было противостояния ни с Испанией, ни со Словенией, ни с Черногорией. Хотя я встречался со многими игроками этих стран, когда играл в зарубежных клубах в Польше, Словении, Украине, Турции, Литве и Беларуси. А вот в составе национальных дружин пересекаться не доводилось. Конечно, немножко с опаской думал, как мы будем выглядеть на их фоне. Последние две игры показали, что мы можем достойно сражаться с лидерами европейского баскетбола.

- Но ведь к лидерскому статусу Вам не привыкать. В ранге капитана национальной сборной Вы были признаны лучшим баскетболистом Беларуси 2017 года, в лиге ВТБ уже давно перешагнули отметку в 1500 очков. Ответственность не давила: от игроков такого уровня всегда ждут блестящей игры.

- Даже об этом не задумывался. Я такой, какой я есть, у меня свой уровень. Мне, скорее, нужно было показать ребятам, что обязательно надо верить в себя и бороться до конца. Задача капитана - создать благоприятный климат в команде. За время игры на площадке появляется и восемь, и десять, и двенадцать игроков, и не факт, что капитан среди них будет лучшим. В февральских матчах все зависело и от человека на самой дальней трибуне Дворца спорта, и от тех, кто закрывал дверь в раздевалке. Абсолютно каждый отдал тем двум играм часть себя.

- Но на выездных матчах в июне и июле уже не будет такой колоссальной поддержки болельщиков на трибунах…

-Гул болельщиков против тебя заводит еще больше. Вообще, я не особо слышу, что происходит вокруг. Вижу только площадку, своих партнеров, соперников и кольцо. Зрители расплываются, как задний фон на фотографии. Ты слышишь и не слышишь одновременно, но все равно получаешь определенную долю энергии.

- Александр, в сборной Вы самый возрастной. Этаким «старшим братом» себя ощущаете?

- Совсем нет. Я чувствую себя с ними на равных. Интересуюсь, что ребята смотрят по ТВ; какую литературу читают и что слушают из песен; как дела в университете; что сейчас модно. Активно с ними обсуждаем новинки, иногда можем даже поспорить. Правда, к подсказкам моим всегда они относятся с пониманием. Я все-таки «тяжелый» защитник со стажем…

Kudrautsau1 08 06 18

- Для успешного выступления команда должна быть единым целым. Как Вам эмоционально удается совмещать выступление в двух коллективах?

- По-разному бывает. Как правило, к концу календарного года мы устаем друг от друга. В этом сезоне в сборной у нас есть «окна», и мы встречаемся с ребятами через три-четыре месяца. В «Цмоках» ситуация обстоит немного иначе - игры там намного чаще. Но я за столько лет уже так привык к игровому ритму, что не испытываю проблем ни в общении, ни в понимании со своими коллегами по команде. Достаточно одной тренировки, и я буду в курсе, что собой представляет игрок, куда он побежит и какое действие выполнит.

- Уже который год победа в чемпионате Беларуси достается «Цмокам». В чем, по-вашему, секрет такой стабильности?

- «Цмокі» всегда доминировали в белорусской лиге. Ведь как ни крути, а в клубе собраны самые сильные игроки и много легионеров. Мне кажется, у других команд нет шансов нам что-то противопоставить.

- Какую оценку Вы можете дать уже традиционному чемпионату Беларуси в этом году?

- Мне сложно оценивать этот чемпионат, потому что я видел его только в наших играх с «Борисфеном» уже в финальной серии. Могилевчане, считаю, молодцы. Я даже рад за них, а то до этого каждый год играли с «Гродно-93». Вообще, уровень национального первенства может быть выше, если в турнире появятся еще несколько таких команд как «Цмокі», «Борисфен», «Гродно-93». В конкуренции всегда рождается истина и появляется зрелищность.

- На Ваш взгляд, есть ли разница между белорусским баскетболом начала Вашей карьеры и его сегодняшним уровнем…

- Я не хочу показаться несправедливым по отношению к нынешнему или прошлому поколению игроков. Большинство ребят, выступающих сейчас в баскетболе, выросли без конкуренции. Те игроки, которые уже закончили карьеру, может быть, и сильнее. Но там была другая закалка, иная система и баскетбол. Кто знает, как бы они смотрелись в сегодняшних реалиях. Вообще, мне нравилось играть и с тем поколением. Я от них многое взял и, возможно, в том причина, что играю до 38 лет. Поэтому давайте оставим этот вопрос открытым.

Источник: Наш спорт

РАЗДЕЛ Федерация