Февральская победа белорусской сборной по баскетболу над действующими чемпионами Европы - словенцами в квалификационном матче к ЧМ-2019 в Китае, произвела фурор в спортивном мире. Тогда же главный тренер нашей команды Александр Крутиков, не скрывая гордости, отметил, что его дружина творит новую историю белорусского баскетбола.

Новая история - новые герои. Форвард Максим Салаш - тому подтверждение. Неизвестно, каким был бы итог матча с балканцами, не принеси Максим в копилку команды 20 очков и 10 подборов! А сколько всего он еще может?! Об этом и о многом другом с молодым баскетболистом побеседовал корреспондент журнала «Наш спорт».

Salash titul 07 05 18

- Максим, как так получилось, что ты связал свою жизнь именно с баскетболом?

- Сколько себя помню, столько я люблю спорт. В один прекрасный день мама научила меня играть в шахматы. И после этого четыре года я отходил в секцию. Параллельно занимался футболом, его же и выбрал, когда совмещать все увлечения стало невозможно. Хотя до этого момента был практически кандидат в мастера спорта по шахматам. По сравнению со своими сверстниками, я очень быстро рос. И однажды тренер по баскетболу, который набирал в секцию детей, пригласил меня на тренировку. Я не хотел, но родители уговорили. Мне очень повезло с тренером, который смог сильно заинтересовать. Был период, когда я одновременно занимался и футболом, и баскетболом. Но когда из-за большого роста (сейчас 2.06 м -- авт.) играть в футбол стало сложнее, то остался в баскетболе. Получается, что он меня выбрал, а не я его.

- Многим переход из юниорского спорта во взрослый дается нелегко - возникает определенный страх перед более опытными коллегами. Как ты пережил этот период? Тем более, сейчас и в столичных «Цмоках», и в белорусской сборной ты самый молодой?

- Меня пригласили в команду в мой последний юниорский год. Это было неожиданно, но я сумел воспользоваться таким шансом. До этого уже два года отыграл на профессиональном уровне в Испании, поэтому в своей игре я был уверен. Сложно было в эмоциональном плане, потому что национальная дружина - это другой уровень ответственности. А возраст никак не влияет на отношения в сборной. Да, собирать мячи после тренировки поручают самому младшему, но ведь это мелочи. Когда постоянно находишься с людьми, которые старше и опытнее, то тянешься к их уровню и становишься лучше. Сам что-то заметишь, они подскажут. Так что мне это только на руку.

- Твоя карьерная биография включает работу в клубах Испании и Польши. Где тебе комфортнее и жить, и играть?

- В 16 лет я уехал в Испанию и три с половиной года играл в детских командах. Потом была Польша, но в прошлом году вернулся домой. Но комфортнее всего мне в Беларуси. Я очень домашний человек. Понятно, что каждая страна интересна по-своему. Например, в Испании я поиграл во всех ее регионах, и очень много увидел. Мне очень импонирует открытость испанцев, их теплые приемы. Но все же дом есть дом.

Salash1 07 05 18

- Помогало ли тебе в февральской домашней игре со сборной Испании, в рамках отбора к ЧМ-2019, знание менталитета испанцев, особенностей их баскетбола?

- В испанской национальной дружине выступает три человека, с которыми я играл в одной команде. И было очень интересно посмотреть, кто и как изменился. Думаю, испанский опыт для меня был просто этапом в карьере. У каждой национальной сборной очень много своих особенностей.

- Максим, самый кассовый фильм 2017 года «Движение вверх» именно о баскетболе. Какое впечатление он у тебя оставил?

- Очень жаль, что мало таких достойных фильмов именно про баскетбол. Но когда ты сам профессиональный баскетболист, то понимаешь: есть ряд нереалистичных моментов. Например, создатели фильма немного перебрали с прыжками, хотя от этого картина хуже не стала. Как только «Движение вверх» вышел на экраны, то все родственники, друзья, знакомые интересовались моим мнением. Лента мне определенно понравилась. Жаль, что с Иваном Ивановичем Едешко познакомиться не удалось.

- Фильм построен на победе советской сборной над американцами в последние три секунды матча. В феврале на матче со Словенией решающие очки были завоеваны за 15 секунд до финальной серены. То есть, ты можешь понять, что чувствовали герои «Движения вверх»?

- Это непередаваемо, это то, ради чего мы играем. Самое большое наслаждение получаешь, когда игра идет очко в очко, когда нет права на ошибку. Конечно, нужно очень много удачи, чтобы выйти из группы, где играют испанцы и словенцы. На таком уровне уже в принципе нет слабых баскетбольных коллективов. Но мы доказали, что можем бороться на равных. Такие игры невероятно ценны.

- В том матче твой вклад в победу белорусской сборной очень значим: 20 очков и 10 подборов. Что тебе помогало брать очки?

- В сезоне у меня было не очень много таких игр, а здесь все получилось наилучшим образом. Вообще, все ребята сыграли, мы же - команда. Да, где-то я отличился в статистических показателях, поймав правильный ритм. До этого у нас была игра с Испанией, где мы проиграли на последних минутах. Такие игры часто эмоционально просто «съедают» тебя, и на следующий матч выходить крайне сложно. Особенно, если играешь против чемпиона Европы. Мы хотели всем показать, на что способны.

Salash 07 05 18

- И что помогло сборной настроиться на такую сильную игру буквально за три дня?

- Еще перед игрой с Испанией я сказал журналистам, что у нас преимущество в том, что мы дома. Мы очень собраны и сыграны как команда. У нас десять человек из «Цмоков», и мы уже отыграли сезон. У испанцев все игроки из разных клубов, и им приходится тратить время и силы на то, чтобы сыграться и привыкнуть, тем более в середине сезона. В каком-то плане эмоциональный фон задает домашний фактор: тут и родной зал, и болельщики.

- Максим, что в твоей жизни есть, кроме баскетбола?

- Учеба. Мне очень везет на университеты. В 11 классе я уехал в Испанию и школу заканчивал дистанционно. Но приезжал, сдавал экзамены и поступил в БГУИР. Из-за того, что пришлось уехать, забрал документы. Когда уже играл в Польше, поступил в Рижский университет… Сейчас учусь в университете в Москве на специальности «банковское дело». Я никогда не отодвигал образование на задний план. Да и родители, хоть и поддерживали меня в спорте, но и об учебе забывать не давали. Никогда не знаешь, как жизнь повернется и чем придется заниматься. Карьера спортсмена - 36-38 лет, а большая часть жизни все-таки проходит вне большого спорта.

- Как тебе удается все совмещать?

- Конечно, сложно, когда по три тренировки в день, возникают какие-то бытовые вопросы - уже ничего не хочешь, а тут еще и учить нужно. Но кому сейчас легко? Было бы желание - время найдется. Но я свято соблюдаю режим дня. Для спортсмена все, что происходит за пределами площадки, настолько же важно, как игры и тренировки.

- Максим, а как ты отвлекаешься от баскетбола, учебы? Что для тебя лучший отдых?

- Я слежу за всеми видами спорта. Постоянно смотрю футбол, с детства им болею. Очень люблю ходить в кино. Много читаю. Но фильмы или книги предпочитаю на английском или испанском, мне почему-то так интереснее. А так особых хобби нет.

- Каким жизненным принципом стараешься руководствоваться?

- Никогда не сдаваться. Я очень упертый. Пока начатое не доделаю до конца и не сделаю это хорошо, меня не остановить. В спорте и вне его.

Источник: журнал «Наш спорт»

РАЗДЕЛ Федерация