Баскетболистка юношеский сборной Беларуси, ставшая самой результативной в составе нашей команды, вернувшись с чемпионата Европы, дала гродненскому клубу "Виктория" эксклюзивное интервью.

"БФБ" делится самым интересным из разговора с юной спортсменкой.

Воспитанница гродненской баскетбольной школы - Юлия Василевич поделилась впечатлениями об игре в высшем дивизионе, рассказала о том, как попала в баскетбол, о своих мечтах и планах, а также, не задумываясь, назвала имя баскетболистки, которая является для нее примером.

Юля, прежде всего, поздравляю с достойным выступлением команды в общем и твоей яркой игрой в частности.

Спасибо, мы старались, как могли. Конечно, всегда хочется большего, но, если реально посмотреть на вещи, то наше выступление на таком уровне получилось весьма достойным. Мы очень сдружились за время подготовки, стали одной большой семьей. Знали, что результат зависит от каждого из нас. Пытались не подвести ни друг друга, ни тренеров, ни родных. Надеюсь, нам это удалось.

Вы очень резво стартовали, разгромив Сербию. Насколько важно было начать турнирный путь именно с победы? Придало ли это тебе и девчонкам дополнительной уверенности в своих силах?

Настраивались на работу в каждом эпизоде. Знали, что они имеют преимущество в росте, поэтому тренер дал установку увереннее действовать на периметре, использовать возможности для атаки именно оттуда. Тактика сработала. Конечно, это помогло еще больше поверить в себя, в то, что нам по силам не только бороться, но и побеждать.

Как удалось сохранить веру в себя и найти силы после этой неудачи? Ведь впереди ждали решающие игры, требующие оптимальной физической и психологической готовности?

Спасибо Сан Санычу, который сумел найти нужные слова на собрании. Ему удалось вселить в нас веру в то, что мы можем все. А наш врач Жанна Зеноновна и массажист Ирина Витольдовна, в свою очередь, сделали все, чтобы наши ноги бежали быстрее, а руки бросали точнее.

К тому же, во встрече с Латвией просто невероятный баскетбол показала Ксюша Малашко. В этот день у нее получалось просто все – и забивать, и подбирать, и перехватывать, и блокировать.

Тебе только 15, но это уже не первый твой чемпионат Европы. Помог ли прошлогодний опыт чувствовать себя уверенней и не испытывать чрезмерное волнение в этот раз?

Определенно, да. Пошлым летом в Македонии я хоть и немного времени проводила на площадке, однако, приобрела бесценный опыт, позволивший мне сейчас действовать более напористо и агрессивно, не боясь ничего и никого.

Расскажи немного о том, как попала в баскетбол? Сразу ли поняла, что это твое?

Несколько лет занималась плаваньем, очень любила это вид спорта и до сих пор не упускаю возможности посмотреть трансляции соревнований. А в 4-м классе учитель физкультуры подошел ко мне и сказал, что в зале училища олимпийского резерва сегодня будет тренировка по баскетболу, если интересно, можешь сходить. Ну я и пошла. Девчонки уже тренировались до этого, поэтому мне приходилось догонять их, благо, я быстро все схватывала. Мне очень понравился тренировочный процесс. За это отдельное спасибо моему первому тренеру Шимковяк Александре Александровне, которая помогла мне полюбить баскетбол сразу и бесповоротно.

Как насчет кумира, есть ли у тебя такой?

Мне очень нравится характер и стиль игры Татьяны Лихтарович. Глядя на нее еще тогда, когда она тренировалась в Гродно и играла за «Олимпию», я поняла, что именно так –с горящими глазами и жаждой побеждать- нужно вести себя на площадке. К тому же, я тоже очень эмоциональна в игре, люблю рисковать.

Мечты и планы, связанные с баскетболом?

Уже в этом сезоне многие из нашей сборной будут играть в составе «Виктории» в Чемпионате Беларуси, я в том числе. Несказанно этому рада, ведь это и есть первая и главная мечта с самого начала тренировок. Потом, хотелось бы выходить на площадку в форме «Олимпии». В общем, я не склонна спешить и загадывать. Хочу двигаться постепенно и естественно, проходя все этапы на пути в главную команду страны – Национальную сборную!

Источник: сайт БК "Виктория"

i8k p9dEk6sфото: из личного архива Юлии