Сегодня, 14 декабря, свой 75-й день рождения отмечает судья всесоюзной категории, олимпийский арбитр Родной Вячеслав Анатольевич.

bbf 14 12 2022 rodnoi nov

Исполком Белорусской федерации баскетбола принял решение, за заслуги в развитии баскетбола в Республике Беларусь, популяризации баскетбола и здорового образа жизни наградить Вячеслава Анатольевича нагрудным знаком «За заслуги» общественного объединения «Белорусская федерация баскетбола».

БФБ искренне поздравляет юбиляра с этим знаменательным днём и желает ему профессионального долголетия, семейного счастья, крепкого здоровья и хорошего настроения!

СПРАВОЧНО:

Родной Вячеслав Анатольевич начал заниматься баскетболом с 11 лет в школьной секции. В 15 лет был зачислен в спортивную школу Василеостровского района Ленинграда, по окончании которой был направлен в команду старших юношей в ЛИАП (Ленинградский институт авиаприборостроения). В 1965 г. упомянутая дружина завоевала 1-e место в клубном первенстве г. Ленинграда. В 1966г. был призван в армию, служил в ГСВГ.

В 1969 г., после завершения службы, Вячеслава Анатольевича приняли в Ленинградскую коллегию судей, в которой он состоял до конца 1974 г. и судил детские соревнования, первенство клубных коллективов и ведомств, чемпионат Ленинграда.

С 1975 по 1983 гг. включительно (в связи с переездом в Харьков) судил соревнования Первенства Украины среди юношей и девушек, команд общества «Буревестник», а также Чемпионат Украины среди мужских и женских команд, первенств ЦС «Динамо», ЦС ДСО «Авангард» и «Зенит». В 1979 г. работал на играх Чемпионата Европы спортсменов-железнодорожников (USIC) в г.Бресте в секретарской бригаде заместителем главного секретаря. В апреле 1979 г. работал заместителем главного секретаря и судьей в поле на играх VII Спартакиады УССР в г.Николаеве.

В 1978 г. присвоена Республиканская категория, а в 1983 г. − Всесоюзная категория.

В 1983 г. работал главным секретарем и судьей в поле на Х юбилейной Спартакиаде ЦС «Динамо» в г.Тбилиси.

akreditacia 1

bbf 14 12 2022 r 1            bbf 14 12 2022 r 2

bbf 14 12 2022 r 3          bbf 14 12 2022 r 5

bbf 14 12 2022 r 4

В 1984 г. переехал в Минск, где и живет по настоящее время. За эти годы судил различные соревнования в качестве судьи в поле, главного судьи, главного секретаря среди юношей и девушек, Первенства РЦФВиС, Чемпионаты Беларуси среди мужских и женских команд. В качестве главного судьи на девяти Спартакиадах школьников РБ в различных городах Беларуси. В 1987г. в качестве заместителя главного секретаря и судьи в поле работал на Всесоюзных играх учащихся спортивных школ в г. Тбилиси. В 1991г. был главным секретарем на международном турнире общества глухих в г.Минске.

С 1992 г. по 2009 г. был членом ГСК с I по ХVII Чемпионаты Республики Беларусь, из них семь сезонов главным судьей и десять сезонов главным секретарем. В качестве главного секретаря работал на 19-ти турнирах (1997-2011гг., 2014-2016гг., 2018г.) памяти министра спорта и туризма Республики Беларусь, Президента НОК В.Н.Рыженкова. Судьей-секретарем работал на играх Первенства Европы.

С января 1999 г. по июнь 2010 г. работал в общественном объединении «Белорусская федерация баскетбола» начальником отдела по проведению соревнований.

В 1980 г. в составе судейско-вспомогательного аппарата главного секретариата был руководителем службы коррекции технической документации на XXII Олимпийских играх в г.Москве. За активную работу по подготовке и проведению игр XXII Олимпиады был награжден «Почетным знаком» Оргкомитета Олимпиады.

В 1986 г. в  Москве и в 1994 г. в Санкт-Петербурге на той же должности работал на «Играх Доброй Воли». В 1986 г. был главным секретарем Х Чемпионата Мира среди женских команд в г.Минске (предварительный этап) и заместителем главного секретаря финальных игр в Москве.

В 1979 г. (VII), 1983 г. (VIII), 1987 г. (IX) и 1991 г. (Х) работал на Спартакиадах народов СССР и в 1998, и 2002 годах работал на Всемирных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России руководителем службы коррекции технической документации. Главным секретарем работал на Международных спортивных играх стран СНГ в 1999 г. в Минске.

Сейчас занимает должности комиссара и судьи-секретаря на играх Чемпионата Республики Беларусь, а главного судьи − на играх Первенств Беларуси среди юношей и девушек.

РАЗДЕЛ Федерация

РАЗДЕЛ Новости