В белорусском баскетболе Регина Игнатьевна Пышник – «наше все»: профессионал самого высокого класса, женщина-лидер с харизматичным характером, неиссякаемым оптимизмом, сумасшедшей работоспособностью и бесконечной добротой.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 m

Регина Игнатьевна Пышник (в девичестве— Довнар; родилась 16 марта 1939 г. ) - вошла в число первых баскетболисток в СССР, которым в 1962 году было присвоено звание мастер спорта. Регина Игнатьевна -  заслуженный тренер Республики Беларусь, судья вышей национальной категории, председатель комиссии ветеранов БФБ, член союза ветеранов Республики Беларусь, отличник народного образования, награждена знаком отличия БФБ «За заслуги». Пышник более 30 лет возглавляла столичную СДЮШОР №10 по баскетболу, в которой была подготовлена целая плеяда белорусских игроков, тренеров и специалистов.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 01

Первенство СССР, 04.03.1959 г, Ленинград-БССР. Р.Пышник (8).

В 50-60-ые годы прошлого века Регина Пышник часто становилась главной героиней публикаций в газете «Физкультурник Белоруссии».

bbf pyshnik 10 08 2022 1 15

Так описывая соревнования чемпионата по баскетболу автор пишет: «Исход матча решили последние три броска Р.Довнар, которая отлично провела все состязание».

bbf pyshnik 10 08 2022 1 16

В сентябре 1957 года в Минск приехали баскетболисты Варшавы, чтобы провести товарищеские матчи. В играх отличилась Регина Довнар.

«У минчанок хорошо играла молодая баскетболистка Регина Довнар, давшая команде 16 очков».

bbf pyshnik 10 08 2022 1 17

«…умело завершала атаки Р. Довнар. Только за счет активности и точных бросков Р.Довнар была достигнута победа над хорошо сыгранной командой польской столицы, в составе которой выступали такие техничные, имеющие опыт международных встреч, баскетболистки, как Ханна Лехт, Данута Иванов, Барбара Ковальчик и др…».

bbf pyshnik 10 08 2022 1 011

Регина Довнар, №8

В рамках рубрики БФБ «100 лет белорусскому баскетболу. Страницы истории» Регина Пышник рассказывает о своей карьере.

Родители

Родители были простые люди и от спорта далеки. Поначалу мама вообще запрещала мне ходить на тренировки. Раньше зимы были суровые. От нашего дома к школе вела колея, а по бокам – огромные сугробы, выше роста человека. Так я в них мяч прятала – мне ж надо было с пацанами играть. Дома говорю: «Пошла к подружке уроки делать», а сама в зал бегом. Моя мама Ядвига швея была хорошая, у нее все обшивались – могла из ничего сделать конфетку. Она красавица была, а я была шустрая такая, пацанка. Все говорили мне, что я не в нее, а в папу. Но, когда уже во взрослых командах играла, пригласила маму на игру, девочки место ей заняли на стадионе «Спартак», а во время матча самые разные ситуации бывают. Так вот, меня там кто-то толкнул, я упала, мама прямо вскочила и возмущалась, что ее дочь так «обижают». После этого она меня жалеть стала. Ведь раньше думала, ну, пошла на тренировку, ну, что-то там делает, а тут увидела, какой это труд и каких усилий спорт стоит. Папа сначала вообще не вникал в весь этот баскетбол - и за и нет был. Мой отец, Игнатий Довнар, прошел войну, был стрелком, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», получил тяжелое ранение. Не легко ему пришлось. Он инвалид был, жить в частном доме сложно было – ни воды, ни центрального отопления. И когда предложили квартиру в Зеленом Луге, мама против была, а я проявила характер, настояла: переезжаем и все! Думаю, я была убедительна – они меня послушали. Наверное, характер мой спортивный, боевой, с самого детства проявлялся.

Потом уже, когда стала уже за сборную играть, то родители и рады были, гордились.

Школьный баскетбол

Мы жили в частном доме на горке, что была на улице Маяковского, там сейчас высотка стоит. У нас обычная деревенская хата была. Мне шесть лет было, когда война закончилась. Помню, когда наши наступать начали, то бомба попала в здание, где фашисты были, так они в исподнем бегали в панике. Первыми в город со стороны мельницы через речку вошли танкисты, они ехали по нашей улице и раздавали детям плитки шоколада. Он без обертки даже был, но у нас было столько радости и казалось, что мы ничего вкуснее до этого не ели. Потом началась мирная жизнь.

Мы с ребятами начали тренироваться и играть в нашей 15-ой школе. Тогда залов вообще в общеобразовательных школах было мало. Во время войны в нашей школе немцы стояли - здание было огромное с большими окнами. Вот там и сделали зал, в нем даже печка была, которую топили, висело два кольца.

Учителем физкультуры Петр Корзун, он такой фанат спорта был и прививал нам эту любовь. На уроках дисциплина была, порядок, и все ребята ездили на соревнования и во всех видах выступали. Я соревновалась и в лыжах, и в легкой атлетике. Хоть может где-то мы были и шалопаями, все ребята благодаря спорту выросли хорошими людьми - высокие должности в ВУЗах и на предприятиях занимали. Сейчас некоторые подростки курят, пьют, а тогда и в помине такого не было в голове.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 13 1

Регина Пышник и Сергей Виторский

С ребятами играла в баскетбол на уроках. А потом, когда была в классе 6-7, к нам в школу пришел студент Сергей Виторский и набрал группу ребят для секции баскетбола. И мы 3-4 девчонки бегали с ними. Тренировки он проводил три раза в неделю. Но нам же этого мало было. Рядом со мной жила соседка, которая работала в школе уборщицей, так я с ней договорилась: она мне давала ключ от зала, а я ей то конфет, то еще что-нибудь дам взамен. Всем ребятам хочется поиграть, так они мне приносили карамельки – подушечки покрытые какао, вкусные безумно! Так мы сами поедим их и в условленном месте бабке-уборщице оставляем. Крутились, как могли, коммерция уже тогда была. Да и учитель физкультуры ко мне хорошо относился, потому что я все виды закрывала на соревнованиях, поэтому давал мяч под мою ответственность. Галя Старикова и Валентина Запольская со мной ходили. Валю не очень родители пускали, так я ее учила: ты скажи там, что уроки ко мне делать пойдешь. Мы открывали ключом зал и гоняли: 2х2, 3х3, броски там отрабатывали – все делали как умели. А вот потом тренер придет и уже учит нас как правильно надо. Затем организовали две команды на базе нашей школы – мальчиков и девочек - собрали лучших игроков из близлежащих школ. Неплохой зал также был в четвертой школе, там работал Николай Ачкин – отец призера Олимпиады по лыжным гонкам Риты Ачкиной. Мы были лучшие в городе, у нас всегда было соревнование между нашей и 4-ой школой. На школьных соревнованиях меня заметили тренеры и стали приглашать уже в сборную города. Вообще я за все команды играла - за «Спартак», «СКА», мединститут. В последнем тренером была фанатка своего дела Анна Абрамович, так она все хотела, чтобы я в мед поступала. Но я выбрала институт физкультуры.

ИФК

Тренер Александр Ивановский сагитировал поступать в институт физкультуры, помог со всеми документами.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 04

Команда ИФК, 1959 г.

Учится мне нравилось – все было основательно и серьезно. Но была проблема – плавать любила, а с вышки прыгать нет. А это было обязательно. А я уперлась: не буду и все, и не ходила на плавание. Вот настало время сессии, а преподаватель Гурьев меня не допускает. А я тоже такая характерная была, говорю: тогда буду уходить из института. Но я ж была нужна в команде ВУЗа тренеру. А тогда все преподаватели жили в бараках, которые были возле парка Челюскинцев. Сели они, поговорил и все решили. А спустя годы судьба сложилась так, что Ивановский работал методистом в школе, которую возглавляла я.

Спортивная экипировка

Время трудное было, послевоенное. Играли в обычных кедах, мяч простой в школе брали. Формы не было, одеты были, кто в чем. Стали выдавать экипировку, только когда за сборную города, республики стали играть.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 05

1961г.

Нашу форму ту с теперешней не сравнить. Теперь все спортсмены одеты, обуты, мячи хорошие. Грех жаловаться. Раньше, когда ездили за границу, считалось удачей с кем-нибудь формой поменяться. У меня была «трофейная» майка с петушком, французская. Какая я тогда довольная была. С мужем с этого смеемся, когда вспоминаем. Сейчас бы точно она не нужна была.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 10

Команда по баскетболу минского "Динамо", 1964г. Вторая справа - Р.Пышник

Баскетбольные площадки

Открытые площадки общества «Спартак» были возле стадиона «Динамо», там, где сейчас разминочный легкоатлетический стадион. Трибуны до отказа заполнены были на играх, люди вокруг на всех столбах и деревьях висели. И какой паркет? На земле играли! И все ничего, но вот если упадешь, весь обдерешься, потом ни руку, ни ногу не согнуть, пока все ссадины заживут. Но уже потом там деревянное покрытие положили.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 21

bbf pyshnik 10 08 2022 1 22

bbf pyshnik 10 08 2022 1 23

bbf pyshnik 10 08 2022 1 24

Быстрая Бэра

Были и свои фанаты у каждой команды. У меня была кличка «Бэра», я играла под номером «8». Вот спроси тогда у любого: «Регину знаешь?», ответит: «Нет». «А Бэру?», точно ответ получишь: «Так кто же Бэру не знает!». Некоторые так и думали, что это мое имя.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 14

Смотрю однажды тренер заявку пишет на Спартакиаду СССР и записывает меня «Довнар Берия», я говорю: «Тренер, я же Регина!», «Как Регина????». А то я думаю, что он мне на тренировке все: «Бэрочка, давай, Бэрочка, туда беги». А история пошла с детства. Мы же жили в частном секторе, и как все дети лазили по садам. Баловство, конечно, но чужие яблоки и груши всегда вкуснее. И однажды мы полезли к моему соседу, у которого росли огромные, сладкие и вкусные груши сорта «Бэра». Насобирали мы их, а он неожиданно вернулся во двор. Ребята бросились убегать, а я замешкалась, хотела побольше за мастерку груш натолкать. Дядька тот меня и схватил, ночь просидела в темнице у него, на утро лишь папа «выкупил». Вот так как мне кличка и прилипла.

Мастер спорта СССР

В 1960 году «Буревестник» (Минск) добился права выступать высшей лиге чемпионата СССР. В 1961 году наша команда заняла 15-е место в чемпионате СССР, в 1962 году — 22-е место. Я была капитаном женской сборной БССР по баскетболу. В 1964 году — капитан команды «Динамо» (Минск), и мы заняли 17-е место в высшей лиге чемпионата СССР.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 06

В 1962 году вошла в тройку самых результативных игроков СССР. Компания была хорошая: Скайдрите Смилдзиня, Сильвия Кродере и я. Мой тренер Сергей Виторский звание заслуженного получил за то, что я в сборной была да еще и мастер спорта. Мне же стипендию 80 рублей каждый месяц стали платить. По тем временам это были большие деньги. К тому же талоны на питание тоже на деньги меняла. И история получилась смешная. Решила деньги собирать, на что даже и не помню. Но чтобы никто их не нашел, их за портрет дома прятала, который на стене висел. Пришли к нам гости. И один из них говорит моей маме: «Ядвига, у тебя такая чистота, вот ни пылинки – смотри - сейчас проверим!». Он проводит рукой по портрету, а оттуда куча денег падает. Мама в шоке. В то время я дружила с волейболистками Галиной Шевченко и Илей Тухватулиной. Вот маме и говорю: «Деньги не мои, а девочек, они собирают и в общежитии боятся хранить». Мне поверили. Илю подговорила, она подтвердила.

Стайки

Теперь все спортивные базы с супер условиями. А мы в "Стайках" как жили? Барак на человек 18-20. Всякое бывало. Однажды у нас стали пропадать деньги. Думали: кто-кто? А потом я ее поймала. Шутили, что не даром я «чекистка» такая была - глаз зоркий и наблюдательный. Я и сейчас могу вычислять (смеется). Было принято решение, наказать воришку, чтобы неповадно было. Мы намочили кед 54-го размера и отлупили ее.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 08 2

На сборах в "Стайках", 1955 г. Сборная школьников БССР: Стожарова (Мешкова), Левко, Довнар (8), Васильева, Фещенко.

Раньше, в мое время, команду национальную составляли брестские спортсменки. Все не плохие игроки были. Агата Мешкова тоже с нами играла. Светлана Ясюкевич такая симпатичная была, все хлопцы за ней бегали. И хоть и дисциплина была жесткая, весело было, все виды спорта дружили, в гости ходили друг к другу. Я помню еще как Александр Медведь не олимпийским чемпионом, а простым симпатичным парнем-борцом был.

Мы с мужем когда встречались, никаких мобильных телефонов не было. А общаться то хотелось, так мы в условленном месте в Стайках записочки оставляли. Я иду на тренировку, ему оставлю, он идет с тренировки, мне ответ положит. Так и договаривались, где встретиться, чтобы прогуляться.

Идеал тренера и мужа

Благодаря спорту я и с мужем познакомилась. Играла и увидела его на балконе в зале СКА, где теперь Дом офицеров. Юра был футболистом, сначала играл за Урожай, потом за «Беларусь», затем «Динамо». Он трудяга. Для меня он идеал не только мужа, но и тренера. Он фанат и предан всю жизнь спорту. Простой парень с нелегкой судьбой сумел и сам многого добиться в футболе и столько учеников хороших воспитал. Он им как отец был. Когда ехал в провинцию набирать таланты в училище олимпийского резерва, родители ему детей с удовольствием отдавали, знали, что под присмотром 24 часа в сутки будут.

Когда я Юру увидела, то сразу поняла, что парень деревенский, не пижон, положила на него глаз. А в моей группе в ИФК учился Леня Гарай. Как-то сидим на занятиях, я ему и говорю: «Леня, познакомь меня с этим мальчиком». Прошло время, а он все не знакомит, ну, и потом на него наехала, и Леня устроил нам свидание. Ходили гулять вдоль проспекта от цирка до ГУМа. Могли в «Центральный» кинотеатр сходить, в кафе-мороженное, ели булочки с марципанами. У Юры деньги водились, нам-то в баскетболе ничего не платили — бедные были. И как-то быстро мы друг к другу прилипли. Тогда пол века назад я просто как-то сказала: «Долго мы здесь будем ходить? Давай распишемся». Ну, мы пошли в ЗАГС и расписались в какой-то маленькой комнатке. Дома уже маме сообщили эту новость. Она, конечно, удивилась, но стол накрыла. Потом уже, когда приехали родители Юры, друзья по командам пришли, мы скромно, по-домашнему отметили это событие. В декабре 1961-го расписались, а через год у нас в семье уже было пополнение — родился Сережа. Потом появился на свет Андрей. У меня и сыновья, и невестки, и дети, и внуки – все хорошие, каждым горжусь.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 03

Мы с Юрой в 2021 году 50 лет совместной жизни отметили в ЗАГС Октябрьского района Минска. Вызвали нас туда накануне юбилея. Я не хотела ехать, но дети настояли. А там такое торжество было – музыка, шампанское - настоящий праздник! Всю подноготную про нас рассказали – просто класс. Так было интересно! Как второй раз замуж вышла за своего Юру.

Женщина-лидер

Я хотела всегда играть, и играла классно, лидером была, капитаном. Не буду хвалится, не знаю, откуда и что. Не скажу, что тренеры со мной звездные работали, наверное, что-то от природы было.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 11

Но так случилось, что выйдя замуж, забеременела. Месяца до второго-третьего еще играла, хорошо себя чувствовала, и даже собралась на турнир в Германию ехать - визы же сделаны, разрешения все получены, но муж сказал: «Поедешь, если только форму и кроссовки дома оставишь». У него был серьезный разговор с тренером, и я поехала, но форму оставила в Минске и весь турнир просидела на скамейке.

Начала работать тренером, еще когда играла, вела группу в «Красном знамени», была почасовиком. Ко мне на занятия на площадку в Парке Челюскинцев даже студенты театрального института ходили. Потом смотрела на них по телевизору – кто ведущим стал, кто актером. Затем пошла работать в ДЮСШ, занималась в зале СШ №19, которая за филармонией, потом тренировала в «Динамо».

bbf pyshnik 10 08 2022 1 12

Судила как рефери в поле женский чемпионат, потом за столик перешла, да и теперь с удовольствием работаю на играх.

Когда мне предложили стать директором СДЮШОР №10, то не хотела, упиралась, ведь видела себя тренером. Сначала два года была исполняющей обязанности, потом почти 30 лет на официальной должности. Пришла, уволила тех, кто работать не хотел, взяла молодых. Тренеры мне попались работящие, блатных не было. Втянулась в руководящую работу, нравится стало – где-то исправить, что-то подсказать, в чем-то помочь. Я была единственная в Минске женщина-директор СДЮШОР. Мы первые в Беларуси открыли спортивные классы. Потом уже за нами остальные виды подтянулись. Благодаря этому многие хорошими игроками стали, как олимпийская чемпионка Ирина Сумникова, например. В школе выстроили учебный процесс: индивидуальная работа, отдельные тренировки для высокорослых, для защитников, отрабатывали видение, обманные движения. Спуску никому не давала все 30 лет своего директорства. Всякое бывало. Не только спортивные вопросы решать приходилось. Бывает загуляет тренер где-то на сборах, в лагере, я к нему: «Значит так, либо назад в семью, либо заявление на стол!». Ни одну ячейку общества так спасла. Проверяла на занятиях всех и каждого, ни одной липовой группы не было, приходила, что-то подсказывала, где-то помогала.

Иногда думаю, как не боялась этими мужиками двухметровыми командовать, и как они мне никогда не возражали? Я сама по себе жесткая такая, но с доброй душой. Всегда любила дисциплину, поэтому и близкие, и коллеги почувствовали это на себе. Раньше некоторые могли обидеться на мое командирство, но даже теперь тренеры прислушиваются. Иногда смотрю на спортсмена и вижу потенциал, но некоторые моменты нужно исправить. Я об этом говорю, подсказываю, и так получается, что всегда права оказываюсь. Редко ошибаюсь в игроках.

Не могу быть равнодушной к людям. Даже сегодня, когда уже заслуженный человек и могу спокойно жить, всегда слежу за играми, если надо, подсказываю, опыт позволяет. И на душе спокойно, что доброе дело сделала. Очень важно, заниматься в жизни тем, что любишь.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 07

Вот я не могу без баскетбола. Домашние иногда отговаривают, чтобы не ходила на игры, мол, «ковид». А мне скучно дома, в спортзале встретишь знакомых, пообщаешься, получишь положительные флюиды. А если еще наша команда выиграет — вообще праздник. Мы в школе хороших учеников воспитали за десятилетия работы. Поэтому до сих пор болею за «Минск-2006» как за продолжателей дела нашей СДЮШОР №10.

bbf pyshnik 10 08 2022 1 02

Вообще с мужем спорт любим. Смотрим все трансляции, читаем газеты. Переживаем за всех белорусских спортсменов. Юра уже в баскетболе всех знает, я в футболе. Мы оба лидеры, но мне кажется, я больше. Когда начинаю командовать, Юра возмущается, а я ему говорю: «Смирись, 30 лет баскетболистами командовала, так просто это из характера не выкинешь».

Фото из личного архива Регины Пышник и БДАКФФД

РАЗДЕЛ Федерация