Интервью арбитра ФИБА Елизаветы Фоминой в группе в ВК "Street Hoops (3x3 Tournament)".

bbf 2 03 05 20

История о девушке сильной духом и постоянно стремящейся к саморазвитию. Елизавета родом из Полоцка, впоследствии стала судьёй международной категории, а затем - первым в истории белорусского баскетбола старшим арбитром-женщиной на официальном матче ФИБА на чемпионате Европы среди девушек U-18 в дивизионе А. Также Лиза неоднократно являлась куратором на семинарах для молодых арбитров, работает главным судьёй и организатором ДЮБЛ.

- Как в твоей жизни появился баскетбол?

- Баскетбол в моей жизни появился неожиданно. В 3 классе перед уроком физической культуры на школьном стадионе мы с одноклассницей взяли футбольный мяч побросать в кольцо. Неожиданно появилась женщина, впоследствиимой тренер Наталья Николаевна Бартошко, и позвала на тренировку по баскетболу. На то время я занималась всем понемногу, поэтому приняла приглашение. Дальше было все просто: пришла, у меня получалось, осталась. Через год были уже первые соревнования в Витебске.

Яркий момент детского баскетбола. Сейчас у большинства спортивных школ нет проблем с баскетбольными мячами, но в наше детство это был страшный дефицит. Мы тренировались старыми большими (№7) порванными мячами с «булками» (баскетболисты знают этот термин). Но перед выездом на областные соревнования тренер приносила яркий зеленый мяч размером №5 и говорила: «Вот дети, такими мячами мы будем играть». Показывала всем, давала подержать и даже побросать немного. Это был праздник! Мне даже иногда снился этот мяч :)

bbf 1 03 05 20

- С чего началась твоя карьера арбитра?

- Карьера арбитра началась в университете. В 2008 году я поступила в БГУФК в Минск и там на 3-м курсе пришли люди набирать в судейство. У меня уже был опыт судейства школьных соревнований, поэтому с интересом отнеслась к этой теме. Неделя тренировок жестов, изучение правил. Открою вам секрет, что игроки не знают правил в том виде, в котором нужно знать судье. С "пониманием баскетбола" и определением базовых нарушений и фолов проблем не было, но пришлось серьезно постараться,чтобы выдерживать напряжение и давление со стороны игроков и тренеров. Это и по сей день самый сложный компонент в судейской профессии.

- Трудно ли стать судьёй?

- Каждый начинающий судья планомерно двигается по карьерной лестнице, преодолевая временные трудности. Каждая новая ступенька - это новый опыт. Таких ступенек за 9 лет моей карьеры было очень много,и каждая из них оставила неизгладимый след и заняла важное место в становлении меня   как профессионального арбитра международного уровня. К сожалению или к счастью, этот сложный путь нельзя пропустить. Это тот фундамент,на котором стоит арбитр. И этот процесс бесконечен. Чем дальше ты хочешь пойти, тем больше трудностей тебя ожидает на пути. Успех -это не цель,это процесс. Человек должен постоянно развиваться. В этом и есть смысл жизни.

bbf 03 05 20

- Когда наступил переломный момент в твоей карьере?

- Это был международный турнир в непрофессиональной баскетбольной лиге. Белорусская команда против литовской. Завышенные ожидания от судей местной команды привели к тому, что с сиреной об окончании игры один из игроков бросил в меня мячом.

Просто повернулся и бросил. Игра окончена. Команды идут пожимать руки соперникам и судьям, а я стою, как парализованная. В мыслях крутитcя: «Плакать нельзя. Убежать нельзя. Я должна терпеть». Уже уходя в раздевалку, невозможно было сдержать слёз. Я ревела. Я просто ревела. Мне было так обидно, что не передать словами. Я не понимала: за что? За то, что я честно сделала свою работу? Что это за профессия такая, за которую тебя унижают ,даже если ты ответственно и честно ее выполняешь. Это был 2-й год моего судейства. Тогда мой наставник сказал: «Это или начало, или конец. Выбирай. У тебя есть время до завтра». Это было начало.

- Как баскетбол и в частности судейство повлияли на твою жизнь?

- Кардинально. Это лучшая школа жизни. Судейство и люди, которые со мной работали, закалили мой характер и воспитали во мне лучшие, на мой взгляд, качества, такие как: ответственность, планирование, дисциплина, эмоциональная устойчивость, многозадачность, целеустремлённость и многие другие, которыми должен обладать лидер. С таким арсеналом я готова к любым жизненным и профессиональным трудностям. Для меня нет проблем, есть временные трудности, которые нужно решать. При должном уровне самодисциплины и наличии мотивации человек может достигнуть всего, чего пожелает. Самая большая ошибка большинства людей - это зависимость от чужого мнения. Нас с детства учили, что нужно быть такими как все, не нужно быть «белой вороной», но на самом деле «белые вороны» - это и есть те люди, которые творят историю и делают результат.

- Что бы ты посоветовала нашей молодёжи?

- Не тратьте свое время. Сейчас появилось много соблазнов, таких как компьютерные игры или мобильные телефоны с множеством «полезных» приложений. Но, если задуматься, все это только «убивает» время. Люди бессознательно прячутся в виртуальном мире, чтобы уйти от ответственности и проблем. Задумайтесь о том, как давно вы читали книгу? Правильную книгу. Со смыслом. Я только в 20 лет начала читать, но начала так, что оставалась голодной, а тратила последние деньги на книги. Это была пища для ума. Занимайтесь спортом. Любым. Который вам нравится и приносит удовольствие. Есть много примеров, когда ребенок является абсолютной «посредственностью» в школе, но когда приходит на баскетбольную площадку становится звездой. Это его территория. Его возможность развиваться физически и ментально. Возможность подростку приобрести уверенность в себе - это его шанс стать лидером. А лидеры пишут историю. Пишут сами, а не плывут по течению.

РАЗДЕЛ Федерация

РАЗДЕЛ Новости