Хочу всегда быть первой. Интервью с Марией Адащик

17 лет, 1.75, нападающая - это Мария Адащик, игрок сборной Беларуси U18 и серебряный призер молодежного чемпионата Европы по баскетболу 3х3 в Минске. За последние полгода Маша побывала в Штатах по программе Sports United, выступила сразу на двух молодежных Евробаскетах (5х5 и 3х3), а в виде бонуса получила право представлять Беларусь на неофициальном чемпионате мира - Red Bull Queen of the Rock. Сейчас Мария Адащик договаривается о контракте с "Горизонтом". Мы не упустили возможность и поговорили с нападающей, которая скоро может стать игроком вице-чемпиона страны.

О том, как пришла в баскетбол

Как пришла в баскетбол? Серьезно? Таааак. Это было, когда я училась в пятом классе. Со школы на мастер-класс по баскетболу брали девочек. И меня попросила поехать моя физручка, потому что я была спортивной, на тот момент легкой атлетикой занималась. Хорошо бегала. Пошла на мастер-класс, его проводил мой будущий тренер, Александр Леонидович (Варварчук-Пушкин – прим.ред.). Там просто показывали разные упражнения, объясняли что-то. Я захотела пойти туда на следующий день, так и начала тренироваться. Ходила туда каждый день, и в итоге через 3 месяца у меня уже были первые соревнования – «район» по стритболу по 94-му году рождения. То есть игроки были на 4 года меня старше. Ну, мы второе место заняли, а еще одна наша команда – четвертое. Правда, там всего 4 команды было…(смеется)

Потом через месяц – «республика» с моим возрастом. Мы играли отборочные матчи, проиграли «Горизонту» одно очко и выиграли у «Минска-2006». И на республике почти всем «слили». Это был 2009 год и мне было 10 лет.

Первый год мы играли в Славянской лиге плюс «республики»-«город». Потом уже 3 года выступали в ДЮБЛе (Детско-юношеской баскетбольной лиге), еще ездила на соревнования с РУОРом…Мне все надо перечислять? :)

Ну, вот так вот я играла. Кстати, тогда на стритболе на моем первом турнире мы попали на «город» и в итоге выиграли всего одну игру. Тренер сказал нам: «Через год вы будете здесь у всех выигрывать». И в итоге в следующий раз, уже с 95-м годом, мы стали третьими.

- То есть вы играли с игроками, которые были старше на 4 года.

– И что? Нет, серьезно, на самом деле. Какая разница? Меня правило, по которому не допускают младших игроков к более старшему возрасту, вообще убивает. Я считаю, что есть много молодых игроков, которые играют лучше старших возрастов.

- А как с игровой практикой в последний год?

– Сезон 14/15..Тааак..Я только отыграла «город», взяли там первое место без особых проблем. И все, да, больше нигде. То есть у нас на тренировках почти каждую неделю мы играли товарищеские матчи против старших девочек. Плюс я постоянно тренировалась, играла 1х1 против парней из НБЛ, которые тренируются после нас в зале.

О поездке в Штаты

Все началось еще в прошлом году, когда мы играли на «городе». На нашей игре был Егор Мещеряков. Он увидел, как я играю. Ему понравилось, он меня запомнил. В этом году, когда пришло предложение от Sports Power на федерацию по поводу поездки в Америку, чуть ли не сразу позвонили тренеру и спросили про меня. Надо было пройти собеседование на английском, анкету заполнить. И при беседе в посольстве мне предложили: поехать сразу или подучить язык и поехать со следующей группой через несколько месяцев. Точнее, мне сказали: «нас все устраивает, но английский нужно подтянуть».

В итоге меня отправили на вторую поездку, которая была не в январе, а в конце марта. Эти несколько месяцев я усиленно учила инглиш и, в принципе, подняла свой уровень. Вообще у меня нет проблем с общением, я не боюсь говорить, но нужно увеличивать словарный запас.

– То есть проблем с коммуникацией в Америке не было?

– Ну, как…В принципе, нет. У нас просто еще был сопровождающий, который родом из России, но в Штатах живет уже 20 лет. Так что переводчик у нас был, если что.

Для меня это был первый перелет в моей жизни. Мы прилетели – и нас уже ждал желтый автобус. Знаешь, такой, школьный, как в фильмах! Приехали в гостиницу, а там – кола, пепси, спрайт. А я к тому моменту перестала пить такие напитки. И чипсы не ем, если что :)

А, был небольшой нюанс…Мой багаж потерялся!0 Это такие эмоции! Было так: мы прилетели в Детройт, там мы должны были получать багаж. А моих вещей нет. И тут сразу истерика, «где мои одежда» и т.д. Сказали, что в течение дня найдут, пришлют прямо в отель. Если нет, то будет компенсация – около 2 тысяч долларов. Но в итоге после заселения в отель в Ноксвилле мой багаж был в номере.

Было интересно потренироваться со школьниками, посмотреть, как там все устроено. Все как в фильмах, так и есть. Я просто тащусь от идеи шкафчиков в школе. Там такие длинные ряды с этими шкафчиками, и у каждого школьника есть свое место.

После Ноксвилла полетели во Флориду, и там вообще хорошо было. Съездили на океан, поплавали. Сначала было страшно заходить в воду из-за всех этих историй в интернете: мол, акулы, все дела. Но там около берега вода такая светлая…В общем, в итоге зашла. Хотя сначала подходила проверить температуру и думала «блин, как туда заходить, она же ледяная!» Но поплавала, все нормально :)

Мы еще ездили на Финал женской NCAA. Было интересно посмотреть, как играют в студенческих командах. Поняла, что уровень там выше, чем у нас в Высшей лиге. Еще посмотрели на то, как тренируются команды, на условия. Свой зал, тренажерка, разные приспособления типа машины для подачи мяча. Первый раз страшно было бросать мяч туда, потому что не знала, с какой скоростью он вылетит обратно.

Было очень печально уезжать оттуда, все очень быстро закончилось. Нашла там себе новых друзей, встретились с украинками потом на чемпионате Европы :)

А, за два дня до отлета домой я получила синяк под глаз. Приехала в Минск с таким ярко-синим фингалом. Как это было: на тренировке в баскетбольной академии я подбирала мяч под кольцом, а с другой стороны девочка атаковала – и мне прилетел локоть в глаз.

Я выходила из самолета в солнцезащитных очках. На таможенном контроле мне сказали: «очки подними». Я поднимаю, и у человека просто глаза такие оп-па! Ну, я забрала паспорт и дальше пошла. Но со временем все прошло, вернулась в тренировочный процесс.

Мне показалось, что в Штатах были девочки сильнее, а были и ниже по уровню. Не знаю, может, самомнение у меня высокое. Но прям ничего супернового на тренировках не было. Делали все стандартные вещи.

Жизнь после Америки в Беларуси? У нас немножко угрюмый народ, я бы сказала так. Отличается менталитет. В Америке все такие жизнерадостные. К тебе с улыбкой может подойти незнакомый человек и спросить «как дела?», и это нормально. А у нас подойдешь к человеку, и у него в глазах «ты чего», «чего ты ко мне тут подошел»…Нет, американцы на самом деле такие доброжелательные, это у них уже в привычку вошло, наверное.

Там в спорте приветствуется наглость. У нас это называют эгоизмом, а там это нормально. Все зависит от твоего восприятия.

Страна победившего смайлика. Как Штаты приняли баскетболисток из Беларуси

Сборной Беларуси U18 и первая «Европа»

– Маша, как ты попала в сборную U18?

– В этом году у нас проходили Олимпийские дни молодежи. Мы играли в стритбол возле Дворца спорта, и к нашему тренеру подошел Рыженков (председатель Белорусской федерации баскетбола – прим.ред.). Не знаю, почему, как и что. Может, слышал о нашей команде что-то. Зашел разговор о сборной, тренер начал рассказывать обо мне. И уже на следующий день я узнала о том, что меня берут на сборы в U18 с 13-го июня.

– Наверное, в это время у тебя были ЦТ?

– 12-го у меня был выпускной, а 13-го – уже первая тренировка, утром. Я еще подумала: «блиииин, как же я после выпускного буду идти». Но потом тренировку перенесли на вечер, все прошло нормально.

Получилось так, что первые сборы прошли в Минске, и одно ЦТ я сдала. Потом мы уехали в Раубичи, и приходилось ездить на тестирование оттуда.

– А как прошло знакомство с командой?

–  С командой я уже была знакома, раза три мы вместе играли. Встретили тепло, потом начался рабочий процесс. Не скажу, что я нашла там себе хороших друзей. Я бы лучше сказала, что это хорошие знакомые.

Этот чемпионат Европы был первым для меня. Знаешь, все говорят, что первая «Европа» - это страшно, волнительно, а мне было…Ну, я не волновалась. Да, была парочка моментов, где чувствовалось волнение, но… Не так все было, как на 3х3, это совершенно разные вещи.

– А как насчет результата сборной? Могла она занять место выше, чем 11-е?

– Да, 11-е место…Думаю, что могла. Не знаю, ну, вот, команда Турции. Проиграли ей много очков. Мы настраивались именно на эту команду, хотели выиграть, это прям чувствовалось. Но не заладилось уже на разминке. Промахивались из-под кольца, двигались вяло. Мы пытались прийти в себя, делали какие-то ускорения, но у нас просто не шла игра. В защите отыгрывали, но потом мазали, теряли, много теряли. Вообще проигрывали 30 очков, но потом отыграли немного.

– У турчанок же там была высокая центровая?

– На самом деле она не особо много чего умела. С ней можно было играть. Ну, да, с ростом 2.06, большая была. Но перед ней просто нужно было прыгать, и она бы не получала мяч. Но если получала, то да, зацентрить она могла, с таким-то ростом :)

Чемпионат Европы 3х3

Еще за дня 4 до конца чемпионата Европы я уже знала, что могу приехать и попасть на сборы молодежки 3х3 в Минске. Кто-то из сборной (по баскетболу 5х5 – прим.ред.) говорил, что поедет отдыхать, кто-то еще что-то. Получалось, что люди из сборной особо не поедут в этот лагерь 3х3. И у меня тоже было предложение из России, поэтому я могла приехать на несколько дней в Беларуси и сразу же уехать. Но с этой поездкой не сложилась, решила остаться в Минске.

В общем, на следующий день после того, как мы прилетели с «Европы», я попала на сборы. Вообще не все сразу присоединились к лагерю: Аня (Лаппо) – в Могилев, Настя (Сущик) – в Столин. И приехали они только через 4 дня.

Нуууу…Вообще я думала, что придется побороться за место в составе с Сущик. Просто по регламенту как минимум два игрока из квалификации должны играть на чемпионате, но оказалось, что для хозяев это правило не нужно соблюдать. И в состав прошли мы обе.

– Кажется, ты даже плакала, когда узнала, что прошла в итоговую четверку?

– Плакала я не из-за этого. Я просто…Расстроилась из-за некоторых моментов на тренировке, за близняшек, которые не пробились в состав. А так в принципе я знала, что попаду в состав. Может, это немного самоуверенно. Но на тренировке ты показываешь себя, ты делаешь все как минимум не хуже других. Ну, блин…Нет, в самом начале я волновалась, но потом увидела, что не хуже других, и успокоилась.

Не, я вообще стараюсь самооценку не завышать. А после таких проигрышей, которые у нас были, она и сама опускается. 3х3, Red Bull…

– А сравни трибуны у нас на 3х3 и в Штатах на финале NCAA?

– Нет, ну как..Там, извините, зал на 20 тысяч человек, а у нас здесь – тысяча-полторы. Плюс там группа поддержки, постоянно барабаны стучат, трубы дуют. Вообще конкретная такая поддержка. У нас зрители ближе сидят, ты слышишь, как радуются, когда ты забиваешь. Это сильно помогает. Действительно воодушевляет, и я только за то, чтобы играть в родных стенах. Хотя ты промахиваешься – и все это видят. Ты лажаешь – и это тоже видят (смеется).  Ну, да ладно.

– Многие, наоборот, говорят, что дома нагрузка и ответственность выше.

– Не знаю, мне, наоборот, хочется показать все, что я умею. Нет такого: «все, не могу играть». Я фанат внимания, меня все устраивает :)

– А после первого дня на 3х3 не было эйфории? Вы как-то расслабленно начали матч в субботу…

– Да, против Румынии, я помню :) Не то, что эйфория. Мне кажется, мы не так сильно настроились. Может, менее жестко играли. С кем не бывает? Конечно, это показывает наш уровень профессионализма, ведь на любую команду нужно настраиваться, нужно уважать соперника.

– А что скажешь про Финал?

– Скажу так: когда я смотрела полуфинал Венгрии и Франции, я подумала, что хуже будет с венгерками. С ними мы уже играли, они знали наши слабые и сильные стороны, что мы умеем. С ними тяжелее играть. А когда новый соперник, играть немного проще.

Понимание того, что мы выиграли у Венгрии 15:7, не давало эйфории с мыслью «выиграли один раз, выиграем еще раз». Нет, такого не было. Действительно, первая игра с нами была для венгерок полной неожиданностью. Мы сыграли с ними жестко в защите, агрессивно в нападении, мы забивали. А теперь они уже разобрали то, как мы играем, посмотрели много игр. Было видно, что действительно соперницы знали, чего ждать.

Спортсмены – довольно суеверные люди, и я в том числе. Вышли на площадку – и монетка выпала не нам. Да, это все не так серьезно, просто до этого в каждом матче выпадало именно нам, а тут – нет. Но когда начался матч и мы начали проигрывать, про монетку уже не думали, тут бы догнать, выйти вперед. Было сложно, игра где-то не клеилась, не всегда принимались верные решения. Сравняли счет под конец – и трибуны взревели. Я хорошо помню этот момент. Действительно жалко, что была возможность выиграть игру, взяли тайм-аут, но не сделали то, что задумывалось.

Ну, что ж, ладно, нужно играть овертайм. И тут на самом деле человек, который не бросал «трюльники», у которого бросок не ахти, просто берет и забивает. Причем ладно бы от щита, а тут чистая такая…Просто не доработали в защите. Мы забили одно очко, оставалось забить еще одно, и тут просто не доделали работу. И все, второе место, не выиграли. Сразу настроение просто вниз. Вспоминаешь и…Это было ужасно, не хочется никогда больше так проигрывать.

Я не понимаю, как можно радоваться второму месту. Я максималистка, хочу всегда быть первой.

Red Bull Queen of the Rock

– Ладно, давай к более позитивному - Red Bull Queen of the Rock.

– Более позитивному?!

– Ну, да, ты же поехала туда от Беларуси…

– Нет, согласна, то, что я туда поехала – это позитивное. А то, как я там сыграла, меня не радует.

Получилось так, что за два дня до старта Евробаскета 3х3 к нам пришли Наташа Седач, Саша Пушкина и Таня Лихтарович. Вечером того дня Юра Волк подозвал меня к себе и спросил, не хочу ли я поехать в Турцию на турнир. Ну, да, а почему нет? (смеется) Мне рассказали про турнир, объяснили, что «профессионалы сейчас еще не в форме, физически просто не готовы, а ты – лучший вариант сейчас после лета тренировок и турнира 3х3».

Потом мы еще встретились с Сашей Пушкиной и Наташей Седач, все еще раз обсудили. После чемпионата Европы 3х3 мне уже прислали билеты, подтвердили участие.

Да, мне в Турции понравилось. Я вообще в первый раз была на море. У нас еще был такой распорядок: два дня подготовки, полдня играем и еще день отдыхаем. В общем, получился такой мини-отпуск.

Конечно, до отлета в Стамбул я тренировалась и играла спарринги с парнями с улицы. Готовилась, но на весь турнир этого не хватило все равно. Наверное, у меня было мало опыта. Игра 1х1 для меня не впервой, но я все равно очень быстро устала. Доигрывала первую игру, остается минута-две, а я уже понимала, что выдохлась. Может, это связано с покрытием – играли на чистом бетоне. Плюс напряжение, наверное. Ты все время в нападении и в защите отыгрываешь на полную. На атаку 15 секунд, времени мало, на тренировках гораздо больше. Плюс фолы, все дела…

На самом деле организация судейства и «столика» была не самой сильной. Уже на первых играх, когда играл турок, стало видно, что люди за столиком не знают все правила. Человек подбирает мяч после своего промаха, касания кольца не было, он выходит за трехочковую линию – и владение начинается заново! Показалось, что «столик» просто не знал нюансы.

– А реально было выиграть у россиянки в полуфинале?

– Да! Чего не хватило? Промазала много, наверное. Плюс она часто зажимала одну мою руку, приходилось бросать одной. Это не то чтобы сложно для меня, просто...Ай, это все отмазки, нужно было просто забивать свои мячи. И еще когда проигрываешь 2:6 и времени остается минуты полторы, немного руки опускаются. Получила быстро 4 фола, а пятый – это дисквалификация. Приходилось играть без прессинга, а соперница еще при каждом контакте ахала и охала для судей…Я, конечно, понимаю, что каждый играет как может, но все же, блин…Так обидно. Расстроилась, как обычно. Ко мне подходили игроки из разных стран, утешали, говорили, что играла. «Меньше повезло», «тебе всего 17, а ей 25», «ты могла выиграть»…Блин, это вы так утешаете?

Еще и приз был необычный. Кроме статуэтки обещали поездку осенью на матч НБА и свидание с одним из игроков НБА. Может, и шутили, я не знаю. Ну, и я такая сразу начала думать, кого бы выбрать :) Мотивация. Конечно, когда я была в игре, то не думала об этом. Просто хотела выиграть.

Хотя думала, что с девушкой из Гонконга в первом раунде будет тяжелее. Да, она маленькая, но она финалистка прошлого года. Еще у нее забавная защита была, она играла без рук в защите, просто корпусом, это было необычно.

– А что нравится больше: 5х5, 3х3 или 1х1?

– Не знаю, честно говоря…Я исключаю 1х1, он интересный, но не так нравится. 3х3 более динамично, там больше свободы, движения. В 5х5 все зависит от того, какую позицию ты занимаешь в команде, какая у тебя роль. Если в старте, то я выбираю баскетбол. Но если ты на «скамейке», то тогда 3х3. Вообще раньше не задумывалась даже о таком, 3х3 – это больше как хобби.

Универ, возможность учебы в Штатах,  «Горизонт»

У меня выпускной уже был в этом году. После возвращения из Америки я подумывала о том, чтобы продолжить там учебу. Но я бы уже просто не успела собрать документы, найти программу. Плюс нужно было сдать тест по английскому. Я могу разговаривать, но этого недостаточно, чтобы учиться там, я бы просто отставала там по программе.

На следующий год я бы могла уехать туда, но если я сейчас заключу контракт, то не смогу учиться бесплатно. Так заведено во всем мире. Поэтому или сейчас без контракта и через год попытаться уехать на учебу бесплатно, или заключать договор с клубом и пытаться поступить на платное. Но там обучение столько стоит…И вряд ли можно найти того, кто будет спонсировать мне там обучение.

– А почему ты решила пойти именно в БГЭУ?

Потому что в физкультурный меня не брали. Да я и не хотела поступать туда. Я вообще не хотела никуда поступать, мне школы хватило (смеется). Это мама настояла: «нужно высшее образование, потому что спорт не вечен, мало ли травма какая…». Физкультурный подразумевает под собой тренерство, но я не могу тренировать. Я, бывает, подсказываю кому-то, но так – нет. Я игрок по своей натуре.

Еще думала пойти в иняз, но в итоге выбрала БГЭУ. И даже пошла на ту специальность, которую окончила мама.

– Расскажи еще про «Горизонт» и про те предложения, которые у тебя были.

– Еще в начале года у меня были предложения из Чехии и из Курска. Мне объяснили, что так как я несовершеннолетняя, то мне нельзя заключать контракт с профессиональным клубом за границей. Если бы я была не из Беларуси, а…Короче, нельзя до 18. И Чехия сразу отпала. Предложение из Курска оставалось, есть парочка других вариантов из России, но я смотрю на то, что будет наиболее выгодно мне. «Горизонт»…Контракт с ним я еще не заключила, но это удобно для меня. Я смогу через год, когда стану совершеннолетней, перейти на заочку в универе и уехать в другое место.

– А кто нравится из игроков?

– Таааак…Из девушек - это Дайана Таурази, нравится, как она играет. Ну, вообще я хочу у нее когда-нибудь выиграть, но да ладно (смеется). В мужском баскетболе есть несколько любимых игроков. Год назад, когда «Сперс» выиграли титул, очень понравился Кавай Ленард. Покорил меня тем, что в таком возрасте он уже действительно играет на высоком уровне, многого добился. Мотивирует своей игрой: он молод, но уже ЛеБрона уделывает. Во всяком случае, в защите.

Алексей Норман

РАЗДЕЛ Федерация