Интервью с Андреем Павленко

После чемпионата Европы по баскетболу 3х3 U18 прошло больше недели, эмоции улеглись, а воспоминания постепенно выветриваются вместе с надвигающимся на Беларусь циклоном. И тут мы делаем ход конем и выкладываем еще один материал, который напрямую связан с тем инфернальным событием на Palova с 21 по 23 августа.

Впервые об этом человеке я узнал два года назад, когда в рамках работы в Непрофессиональной баскетбольной лиге должен был писать «НБЛовский десант». Там вкратце нужно было осветить действия экс-НБЛовских игроков и тренеров. Среди прочих – некто Андрей Павленко, тренер команды МГУ в студенческом чемпионате России (или Ассоциации студенческого баскетбола – АСБ). Ну, ладно, есть и есть такой.

Через полтора года – этим летом – в новостной ленте спортивных сайтах появилось сообщение о том, что Андрей Викторович выиграл чемпионат АСБ с командой МГУ. Еще чуть позже – что он возглавил сборную АСБ на турнире в Китае. А в июле стало известно, что коуч будет готовить нашу молодежку U18 к Евробаскету 3х3.

О том, что Андрей – не серая мышь тренерского цеха, стало понятно по его аккаунту в Instagram (попробуйте найти :)). При общении в реальной жизни подкупило отсутствие гордыни, человек реально убирал дистанцию и шел на контакт. Три-четыре, закончили с комплиментами :)

В общем, разговор на диктофон состоялся 24 августа, на следующий день после окончания Евробаскета в Минске. Мы встретились на Palova Arena и сели на трибуну, которую еще не начали демонтировать. И да, в каждой фразе коуча нужно стараться уловить каплю улыбки.

– Ну что, как ощущения от Минска?

– Ооооу…Что вы имеете в виду? (смеется) Они всегда положительные.

– Вы же работали в Москве четыре года подряд…или уже пять?

– Я уже и сам сбился со счета. Четыре точно.

– Наверное, в Минске для вас Евробаскет 3х3 – первый крупный проект со времен работы с Нархозом?

– Да. Если мы будем говорить про сам ивент, то мегаположительно, очень круто. Болельщики просто зажигали. Я на самом деле думал, что будут полные трибуны. Даже и сейчас думаю, что нужны были еще места, трибун было мало.

– Кстати, в последний день возник небольшой конфликт с охраной: болельщиков просто не пускали на входе.

В третий день чемпионата Европы 3х3 на второй площадке организаторы провели финал лиги Palova в категории Элита. Охрана на входе не была предупреждена об этом, и в какой-то момент перестала пускать людей на территорию арены. Мол, в заявке у нас 750 посадочных мест, а мы уже полторы тысячи насчитали около корта. Проблему удалось решить лишь через полчаса.

– Да, я слышал. Меня тоже не пускали. (Секундная пауза) Виталия Юрьевича (ассистента коуча) тоже, кстати.

– Окей, здесь на Palova Arena были самые яркие баскетбольные эмоции? Или было что-то круче за все годы тренерской жизни? Наверное, победа в АСБ – это уау?

– Эмоции у нас всегда разные. В принципе же все эмоции, связанные с баскетболом, если они положительные, то приносят радость. Самое яркое? Наверное, да, чемпионство с «Динамо-МГУ» было самым-самым.

– И как это по ощущениям? Вот вы только-только приехали из любительской лиги и второго студенческого дивизиона с Нархозом…

– С серебром первого!

– Ок, ок. Получили серебро. Потом поехали в Москву, слышал, даже в машинах ночевали…

(смех)

– Не, в машинах не ночевал, не было такого.

– …А потом чемпионство в АСБ. Ждали, что получится так быстро?

– Ну…На самом деле работаю с МГУ два года, и во второй сезон – чемпионство. Мы целенаправленно шли к этому, шли на определенные шаги для борьбы за первое место во время комплектования команды, осознанно брали игрока всего лишь на один год. То есть этот игрок продолжит обучение в МГУ, но уже не сможет играть из-за возрастного ценза. В этом году по регламенту разрешалось иметь в команде двух игроков старше 25 лет (и до 27). Мы взяли Виталика Кузнецова, понимая, что он будет у нас всего на один сезон. Мы решились – и он стал MVP Финала.

– А как проходит комплектование команды? Ведь МГУ – это же огромная структура..

– Да, структура огромная! Комплектование…комплектование всегда проходит очень тяжело, потому что за игроков приходится платить, это дополнительные источники финансирование. Ведь в принципе поступить в МГУ не так просто, тут недостаточно иметь много денег для того, чтобы там учиться.

– В командах NCAA, например, есть даже скауты, которые занимаются поиском игроков на школьных уровнях. Может ли такое быть в АСБ и есть ли в МГУ какие-либо баскетбольные программы? Или же в команду набираются те игроки, которые уже поступили в университет?

– Я, наверное, больше буду склоняться к тому, что есть определенная специфика. От нас требуют результат. Скажем, на вторую форму обучения – магистратура, аспирантура – нам проще набирать игроков. Мы хотим видеть уже сформировавшегося готового игрока, на которого мы потратим немалые деньги, чтобы от него был какой-то фидбек. У нас есть договоренности со структурой «Динамо». В прошлом году к нам поступили два молодых игрока, которых финансирует баскетбольный клуб «Динамо». В любом случае мы игроков отсматриваем, мы с ними общаемся. Естественно, мы знаем рынок игроков, и исходя из..Понимаете, тут же еще не только наше желание и не желание игрока влияют на итоговое решение. Есть масса других моментов, которые могут нам помешать заключить сделку, которая нам нравится. Все очень непросто.

– А были ли случаи, когда люди, поиграв у вас, стали профессионалами? Или такие есть сейчас?

– Мы говорили о Виталике Кузнецове: в 16 лет он был MVP кадетского чемпионата Европы. В тот год сборная России стала серебряным призером. Кстати, на том чемпионате играл такой игрок, как Сефолоша, например, - сейчас он в НБА. Потом у Виталика была профессиональная карьера, он призывался в первую команду УНИКСа. Потом травма – «кресты», несколько отыгранных в Суперлиге сезонов… В дальнейшем человек принял волевое решение, он шел в МГУ за учебой, он стал семейным человеком. И тут совпали его желание получить образование и наше желание получить квалифицированного игрока. Это, наверное, это самый яркий пример. Естественно, много игроков, которые прошли молодежные проекты в России, которые были достаточно перспективные. Но если мы будем говорить про то, хотят ли...Если мы говорим про МГУ, то люди туда приходят за образованием, и там люди действительно учатся, после окончания университета они будут зарабатывать по своей специальности больше, чем они могли бы заработать баскетболом. Хотя предложения и возможности у них есть.

- Окей. Лига АСБ - перспективный проект? Насколько широко она может развиться? Может ли стать сильнейшей лигой в Европе?

- Ну, она уже сильнейшая любительская студенческая лига в Европе. Ладно, может, она не сильнейшая, но она самая большая. Соответственно, есть уже какая-то конкурентная среда. В этом году планируется расширение элитного дивизиона. То есть станет больше сильных команд, которые готовы к разъездам и борьбе. Я думаю, что сегодня подниматься на другой спортивный уровень без каких-то волевых решений чиновников будет крайне тяжело. Нужно объединять молодежные проекты, подводить их под университеты. Яркий пример - универ из Перми. Они входят в систему "Пармы". Соответственно, люди из молодежного проекта баскетбольного клуба, не попавшие в основную команду, могут пойти в университет, и ротация игроков может идти как в одну, так и в другую сторону. Конечно, если таких примеров станет больше, если университеты станут подписываться с клубами, и если сами клубы будут заинтересованы в этом, то и спортивный уровень лиги будет расти, и у игроков будет продлеваться их баскетбольная жизнь.

- Знаю, что вы ездили со сборной АСБ в Китай на турнир...

- На самом деле мы ездили уже после чемпионата Европы: в ранге чемпиона России мы съездили на Европу среди вузов, которая проходила в Словении. Пятое место, проиграли в четвертьфинале итальянцам, причем по игре, на самом деле, не проигрывали, доставали, показывали характер. Но в конце упали за счет уровня, все-таки игроки не смогли показать равный баскетбол. Играли за 5-8 место, все игры выиграли. По сути мы закончили чемпионат с одним поражением - но на пятом месте. После этого были сборы АСБ. Там не было профессионалов, вызывались лишь те, кто играл в нашем чемпионате. Это принципиальная позиция руководства. После сборов поехали на турнир в Китай, где были 4 команды: "АСБ Раша", основная сборная Китая (которая готовилась к Паназиатским играм), сборная Ирландии и экспериментальный состав Италии. У итальянцев четверо парней играют в Серии А, остальные - во второй лиге. То есть парни 93-го года рождения, которые были чемпионами Европы U20.

- Это я к чему: вот была предсезонка с МГУ, потом регулярка АСБ, плей-офф, чемпионат Европы среди вузов, сборы с командой АСБ, теперь здесь 3х3. Вы не боитесь устать от баскетбола?

- Это вообще какое-то мегабаскетбольное лето. Каждое лето - баскетбольное, но это - очень интересное, насыщенное и полное эмоций. Обычно же в это время - сборы, и это уже привычный ритм жизни. Сборы баскетбольной академии, сборы АСБ, в которых я уже 3 года участвую. В этом году кроме сборов были еще крутые ивенты. Конечно, эмоционально усталость есть, но надо возвращаться и продолжать работать. Отдыхать, в общем, некогда, но лучше же так, чем не работать?

- Ладно, давайте вернемся к началу карьеры тренера: окончание БГУФКа и...и что дальше?

- Еще в БГУФКе был СДЮШОР-10, где-то полгода. После этого я перешел в спортшколу "Автозаводец", которой уже нет. Первый набор - 93-й год рождения, были ребята и 94-го, и 95-го. В школе, вот честно, уже и не помню, сколько отработал. Тяжело сейчас сказать. У меня были призеры ДЮБЛ (Детско-юношеской баскетбольной лиги - прим.ред.), кто-то вызывался в молодежные сборные. Артем Шаромет, Дима Асташов, Егор Горанский. Вот. Далее я год совмещал спортшколу и Нархоз. Кажется, это было в 2006-м году. Тогда команда Нархоза была во втором студенческом дивизионе. По итогам работы мы вышли в первый див и стали серебряными призерами.

- А откуда появилось желание пойти в нархоз? Команда второго дивизиона студенческой лиги, в Беларуси это ведь было вообще практически ничего?

- Насколько я помню, мне позвонила Татьяна Михайловна Белошапко, им в то время требовался тренер в университете. Я спросил, есть ли какие-либо возможности для комплектования команды, какие-то преференции для поступления. Сказали, что да. Я согласился и первый год отработал на полставки. Руководство смотрело на меня, я смотрел на университет, и в итоге через год было принято решение сделать тренерство в нархозе моим основным местом работы. На самом деле мне никто не ставил никаких конкретных задач. Вот, здесь мы должны выиграть, здесь не выиграть. Такого не было. Мы просто работали, и результатом я полностью доволен. Думаю, нархоз тоже (улыбается). Все-таки какую-то логическую точку мы поставили в нашем сотрудничестве.

- И что потом? Вы отработали в БГЭУ-РЦОР - и в Москву?

- Тогда еще не было приставки "РЦОР", просто был БГЭУ. Один сезон это была совместная команда с "Минск-2006", мы играли в Первой лиге чемпионата Беларуси. Естественно, это и Непрофессиональная баскетбольная лига, в которой мы участвовали несколько сезонов. Был чемпионат города, была республиканская универсиада. Предложения поступали еще задолго до моего отъезда. Но после операции на "ахилле" я не мог уехать, было тяжело. Две операции, долго восстанавливался. Только в 2011 году уехал на сборы в Россию в лагерь. Причем никто не говорил, возьмут меня или не возьмут на весь год. Просто я приехал, отработал две смены в лагере, и только после этого было предложение о переезде в Москву.

- Я слышал истории о том, что в Москве в первое время было очень трудно, вплоть до, опять же, ночевки в машинах..

- Я не знаю, кто эту историю рассказал (смеется)!

- Так вот, какие были проблемы при переезде? И тяжело ли было сорваться и уехать в другое место?

- Ну, достаточно тяжелое решение, потому что для меня Нархоз стал тем местом, где я всех знал, свыкся с командой, все ребята были близкие. Все-таки у нас был результат, была проделана работа, и это решение было достаточно тяжелым. Но если бы этот шаг не был сделан, я думаю, определенного развития точно не было бы. Поэтому я понимал, что это надо делать. Насколько тяжело в плане быта? Знаете, я бы не сказал, что это стоило титанических усилий. Ну, да, возникали финансовые трудности, но я не могу сказать, что с этим нельзя жить.

- И изначально же вы тренировали не МГУ?

- Нет, изначально меня пригласили в Любительскую баскетбольную академию (ЛБА). Это проект, который работает на самоокупаемость. Проект, который работает со всеми детьми и со всеми желающими. Условно говоря, все те дети, которые не могут заниматься в спортшколах, но хотят тренироваться, получают профессиональные баскетбольные знания, скажем так. Да, первые месяцы было тяжело, был всего один баскетбольный центр, соответственно, не такая большая зарплата, и, наверное, только к Новому году у меня появился второй центр и в финансовом плане наступила определенная стабильность. Сейчас я совмещаю несколько работ, в последнем сезоне это МГУ, ЛБА и чтение лекций дважды в неделю в академии физической культуры.

- Это круто. После победы в АСБ были какие-то предложения от профессиональных клубов?

- Предложения были еще до, но пока я не могу сделать такой шаг.

- Почему?

- Скажем так...Те финансовые условия, которые мне предлагают...Есть определенный минимум, который необходим для проживания. Его пока не могут предложить. Естественно, брать молодого и непроверенного специалиста на должность главного пока не будет ни один клуб. Поэтому предлагают ассистентские должности, должности тренеров по навыкам, но это не те деньги, которые хотелось бы зарабатывать. Соответственно, пока я здесь.

- Но желание ведь есть?

- Желание уйти в профессиональный баскетбол?

- Ну, наверное, это же цель любого тренера...

- Вы знаете, как в российский профессиональный баскетбол попадают? (пауза с ехидной улыбкой) Это дело случая, это просто дело случая. Да, желание есть, но есть же и определенные обязательства перед семьей. Мне бы хотелось их выполнять, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Если бы я жил один, то уже сделал бы этот шаг, наверное.

- А семья - это жена и ребенок?

- Пока просто жена :)

- Окей, и как она переживает отсутствие..?

- Жена - самый преданный болельщик!

- Но она же сюда не приехала, например?

- Приехала. Приезжала на выходные. Взяла отгул, приезжала, болела. Она не смогла попасть на полуфинал, потому что уже опаздывала на поезд, уехала перед самым началом последнего дня. На самом деле она всегда болеет за меня. Если это выезд, то пытается смотреть онлайн и во всем меня поддерживает.

- И не ревнует к игре?

- Ну, если бы ревновала, мы бы, наверное, не были вместе :) На самом деле она прекрасно понимает, что я иногда переживаю, что увлекаюсь игрой, но всегда поддерживает.

- А почему ничего не говорят об Андрее Павленко как об игроке? Вы же играли раньше?

- Это было слишком давно, я играл в детской спортивной школе. Про Этторе Мессину тоже никто не говорит как про игрока.

- Это же скорее исключение?

- Серджио Скариоло?

- Ладно! То есть не хотелось взять мяч в руки и пойти играть?

- Почему, хотелось! Но у всех свои какие-то умения и навыки. Вообще в баскетбол я, поиграв в детском возрасте, вернулся случайно. Мой первый детский тренер просто пригласил меня помочь тренировать детей. В то время у меня был небольшой бизнес в Минске, я дал ему согласие, и мое пребывание в баскетболе затянулось с тех пор и до сегодняшнего дня.

В этот момент нас ненадолго прервали разбиравшие трибуны на Palova Arena рабочие, и разговор направился в другое русло.

- Андрей, давайте поговорим о баскетболе в Беларуси. Прямо сейчас это жесткая и больная тема. В чем проблема низкого уровня баскетбола в стране?

- Мне кажется, это довольно глобальный вопрос, тут нельзя ответить ни одним абзацем, ни одной статьей.

- ОК, но какие шаги нужно предпринять для того, чтобы начать поднимать этот вид спорта здесь?

- (пауза) Мне кажется, в первую очередь детские тренеры не должны чувствовать нужды. Мы сейчас не говорим про их квалификацию, они могут быть молодые-неопытные или опытные-хорошие, дело абсолютно не в этом. Дело в том, что пока тренер думает о том, как прокормить семью, или о том, что ему не хватает денег до следующей зарплаты, а не о том, как подготовиться к тренировке, проблема останется. И говорить "вы покажите результат, а мы что-то дадим"...С одной стороны, это логично и правильно. Но с другой стороны, просто должен быть какой-то определенный минимум, ниже которого мы не должны опускаться. Если этот минимум будет, тогда уже будут совершенно другие результаты работы. Согласитесь, когда вы думаете о том, что будет завтра, а не о работе, то и работа будет выполняться хуже. Все банально. Да, есть тренеры, которые живут с родителями, и в случае чего им есть где поесть и поспать. Но ведь есть ситуации, когда люди снимают другие квартиры, правильно? Когда они ответственны не только за себя, но и за детей, за семью.

- Ну, да. Допустим, вот сейчас в Беларуси возникнет какой-то проект баскетбольный, и вас позовут работать сюда. Поменяете ли вы Москву на Минск?

- Это конкретное предложение? (смеется) Я всегда готов к общению, открыт, и это абсолютно нормально. Для меня дико слышать, когда осуждают: "иностранный специалист""куда-то уезжает", пятое-десятое. По-моему, это абсолютно нормально. Если человек куда-то уезжает, за него нужно только порадоваться. Если любой наш тренер куда-то уедет и будет работать, то я пожму ему руку и просто буду рад. Да, это тренерская работа. Возможно, я завтра где-нибудь на Северном полюсе буду тренировать клуб. Если мне предложат такую возможность, и если мы при этом найдем точки соприкосновения, то почему нет?

- Давайте вернемся к АСБ И ЛБА. Я так понимаю, в ЛБА в основном дети тренируются?

- Да, тренируются дети. Есть и взрослые группы для любителей, с ними работает отдельный тренер. У нас система баскетбольных центров, разбросанных по всей Москве, и в каждом центре есть 3-4 группы, разбитые по возрастам.

- Вот у вас одновременно есть работа с детьми и со студентами - это же абсолютно разные вещи, как я понимаю. Кого тренировать тяжелее, кого проще?

- Это абсолютно разные эмоции, и я скажу так: вот если ты делаешь одну и ту же работу, то наверное, себя тяжелее мотивировать и тяжелее заставить. Но когда ты приходишь, а тут стоит какой-то маленький киндер, который не может добросить до кольца, или он делает что-то смешное, и ты его чему-то учишь - это одни эмоции. Когда ты приходишь и начинаешь работать со взрослыми парнями, перестраиваешь стиль общения...Мне кажется, это абсолютно нормально. Это стимулирует и дает определенный импульс. Ты не делаешь одно и то же в одном и том же эмоциональном состоянии.

- ОК, защита или нападение?

- (пауза, улыбка) Это блиц-опрос?

- Ну, не то чтобы..

- Без защиты не будет нападения.

- Но ведь есть же тренеры, которые больше играют от нападения, а есть те, кто отталкиваются от защиты. Вот в вашем понимании на чем должна строиться чемпионская команда?

- Это...Химия. Которую должны создать не только тренеры, но и игроки, которые должны к этому стремиться. Соответственно, когда сами игроки почувствуют, что они команда, то это уже будет возможно. Естественно, роль играет и уровень игроков. Если говорить про Лигу ВТБ - это одно, Суперлигу - второе, Евролигу - третье. Потому что без исполнителей мы не можем реализовать наши идеи. Ну, и конечно концепции. Концепции тренерские, концепции клуба. Должна быть концепция нападения, должна быть концепция защиты. Как можно сказать...Вы будете тренировать только нападение? И пытаться не уделять времени в защите? Любой тренер всегда испытывает недостаток времени во время тренировочного процесса. Значит, надо это компенсировать, работать и над тем, и над тем. В любом случае, это будет симбиоз. Я не могу сказать, что мы играем от защиты или от нападения. Я требую от своей команды качества на обеих сторонах площадки.

- Судя по тому, что вы стали чемпионами, это получается. А вы следите за НБА? Ведь наверняка следите? Какая любимая команда?

- С детства это..

- Только не "Чикаго", только не "Чикаго"...

- Это "Чикаго"!

- Аааааааааааааааааааа!

- Вот с детства "Чикаго". Я не могу себя переломать, но это так.

- И как вам в этом году?

- В этом году...Я очень расстроен за Роуза, он мне безумно нравится. Надеюсь, что он выстрелит, но сам в это уже мало верю.

- А какой любимый игрок?

- Миша (Майкл Джордан). А, или вот прямо сейчас? Прямо сейчас, при всем том, как я не люблю ЛеБрона, это он.

- Но...Почему он?

- Почему ЛеБрон? Потому что пробежка (опять смех). В этом сезоне все ставят на "Кливленд"? На самом деле я хочу, чтобы ЛеБрон выиграл титул со своей первой командой, это было бы правильно.

- Понял. Будем закругляться? Тогда можно напоследок совет от тренера-чемпиона АСБ тренерам начинающим?

- Развиваться. Просто до тех пор, пока ты учишься, ты становишься сильнее. В тот момент, когда ты перестаешь получать знания, ты деградируешь. Это факт. Я готов тратить деньги на свое образование и считаю это абсолютно нормальным.

Автор: Алексей Норман

Знаешь, кто такой Анатолий Буяльский? Тогда подписывайся на нас в InstagramTwitterВконтакте и на Facebook , ты нам нужен :)

РАЗДЕЛ Федерация

РАЗДЕЛ Новости