Татьянин день с Татьяной Цирулевой. Фотопроект

Каждая девушка хочет ощущать себя красивой, независимо от того, чем она занимается. И, как нам удалось убедиться на примере Ольги Зюзьковой, прекрасное перевоплощение для девушек в спорте имеет особое значение.

Люди не воспринимают спортсменов за пределами их профессиональной деятельности и практически ничего не знают об их повседневной жизни. Чтобы исправить это досадное недоразумение и совместить приятное с полезным, Белорусская федерация баскетбола решила запустить необычный фотопроект, в котором любимые баскетболистки предстанут перед вами в неожиданных образах. Такими вы их точно не видели!
Для того чтобы все было максимально честно и прозрачно, мы постарались настроиться на полный интерактив: всех героинь проекта выбираете именно вы – заядлые болельщики баскетбола. Так произошло и в этот раз. По результатам народного голосования в конкурсе к Татьяниному Дню среди прочих конкурсанток победила защитница «Цмоков» Татьяна Цирулева.
Девушке пришлось примерить абсолютно несвойственный, но от этого не менее чарующий, образ. Над его созданием работала команда профессионалов в области beauty-индустрии. Пока над макияжем спортсменки колдовала очаровательная визажист Анастасия Здасюк, мы решили поговорить с Таней о том, без чего Татьянин День не был бы такой знаменательной датой, о студенческих годах.

- Расскажи, как тебе удается совмещать учебу в университете и профессиональный спорт?
- Ой, на самом деле, учеба и спорт  - это две почти несовместимые вещи. И мне кажется, что профессиональный спорт, по большому счету, мешает учебе. Не удается одинаково хорошо проявить себя и там, и там. Хотя все зависит от человека. Мне просто не хватает времени на все, иногда даже на сдачу сессии (смеется). И это притом, что я учусь на заочке (Татьяна учится в Гродненском Государственном Университете на спортивного тренера). О дневном обучении профессиональному спортсмену можно даже не мечтать – рано или поздно придется поставить крест или на учебе, или на спортивной карьере.

- Неужели ВУЗовские преподаватели не делают никаких поблажек профессиональным спортсменам?
- Ну почему же, иногда попадаются такие преподаватели, которые входят в твое положение и понимают, что некоторые соревнования или выступления за сборную могут быть важнее сессии. Но есть и такие, которые из каких-то личных соображений требуют от тебя по максимуму, даже когда знают, что ты не можешь выполнить все их требования в срок. Может, они просто не любят баскетболистов, я не знаю. А может, пытаются таким напором наоборот заставить тебя учиться лучше. Иногда такие методы срабатывают, иногда – нет. Но все-таки психологическое давление со стороны некоторых преподавателей на спортсменов присутствует.

- А как выглядит ситуация с другой стороны: тренер приветствует то, что его игроки получают высшее образование?
- Это сложный вопрос, потому что для любого тренера важнее то, как ты играешь и какие результаты показываешь. Образование, да, хорошо, но это уже вторично. Если учеба мешает твоей спортивной карьере, то лучше остановиться на чем-то одном. Да и в разгар сезона уезжать на сессию тоже редко получается. Поэтому приходится сдавать все «долги» в период межсезонья, за летнюю сессию.
- То есть, можно сказать, что все твои студенческие годы прошли на баскетбольной площадке.
- Да. Грубо говоря, так оно и есть. Я еще средне-специальное получала в училище олимпийского резерва в Гродно. Хотела изначально быть психологом, но пришлось идти по спорту, потому что с другой сферой профессиональный спорт совместить сложно.

- Кстати, оказывают ли игрокам какую-то психологическую помощь в случае необходимости?
- Я считаю, что в команде обязательно должен быть психолог, особенно в женской. У нас его пока нет, но я думаю, что тренер об этом уже задумывается, судя по некоторым нашим играм (смеется). Потому что у женщин ведь как – помимо баскетбола есть еще семья и дети, а кто пока не замужем - у них тоже любовь, отношения, чувства. А это все невозможно оставить за пределами игровой площадки, все равно какие-то переживания, эмоции приносишь. Например, я такой человек, который все воспринимает близко к сердцу. И в более юном возрасте мне было вообще сложно не приносить личную жизнь в профессиональную. Особенно если это были какие-то романтические влюбленности. Сейчас, повзрослев, я немного остыла, но, все равно, если дома что-то не так или ребенок болеет, то это в эмоциональном плане очень подрывает.

- Ты не думала о смене профессии после материнства, чтобы больше времени уделять ребенку?
- Я, на самом деле, не собиралась продолжать играть после родов. Просто так получилось, что тренер (Сергей Светник) сам забрал меня в команду. Я родила в Лиде, у меня муж оттуда, а команды женской баскетбольной там нет. А я хотела восстановить форму после беременности, поэтому попросилась на сборы с «Цмокамi». А на следующий день тренер предложил мне играть с ними. Сразу я не думала продолжать карьеру, потому что нужно было ухаживать за ребенком, уделять ему много внимания, быть хорошей мамой. У моего мужа бы просто не получилось справиться со всеми этими обязанностями, поэтому я отказалась. А уже через год мне поступило повторное предложение. Моя мама пообещала помогать с сыном, и я согласилась. Кстати, возвращаюсь к предыдущему вопросу, после рождения сына стала относиться ко всему более спокойно и не приносить лишние эмоции на работу. Все-таки, если ты делаешь свое дело, то делай его хорошо.

- Так ты относишься к баскетболу исключительно как к работе или, все-таки, как к занятию всей жизни?
- Думаю, не просто как к работе, потому что пока я вообще не представляю свою жизнь без баскетбола. Несмотря на то, что пришла я в этот спорт случайно. В школе я была совсем маленькая и дружила с девочкой, которая была почти на голову выше меня. И когда мы были в 4-ом классе, к нам пришла женщина, отбирать девочек в баскетбольную команду. Мою подругу, конечно, взяли из-за ее роста и почему-то пригласили меня. Ну, я и пошла за компанию. И так получилось, что подружка потом ушла из баскетбола, а я вот до сих пор играю.

- И не жалеешь, что не выбрала тогда что-то другое?
- Я нет. А вот мама моя во многом жалеет, потому что из-за спорта мне очень рано пришлось уехать из дома - в седьмом классе. И я не дополучила какой-то материнской заботы, ласки.  Как мама говорит, у меня жесткий характер. Да и сложно представить другой вариант, когда уже с седьмого класса тебе самостоятельно приходится доказывать, что ты что-то умеешь, добиваться каких-то целей. Это закаляет характер. Мама, конечно, помогала и поддерживала меня по телефону, как могла, но все равно это чуть-чуть не то. Поэтому сейчас она пытается компенсировать мне все ту материнскую любовь, которую забрал у меня профессиональный спорт (смеется).

За всеми разговорами время пролетело незаметно, и вот уже парикмахер Сергей Белявский доделывает свой шедевр из волос Татьяны.
Образ настоящей кинодивы спортсменке оказался очень к лицу: утонченная, аристократичная и женственная Татьяна была неотразима. А результат студийной фотосъемки еще раз подтвердил это. Предлагаем и вам посмотреть, как это было.

Визажист проекта - Анастасия Здасюк.

Парикмахер проекта - Сергей Белявский