Молодой быстрый амбициозный легионер «Цмоков» Демонте Харпер фактически не был замечен в белорусских СМИ со времени появления в минском клубе.

Молодой быстрый амбициозный легионер «Цмоков» Демонте Харпер фактически не был замечен в белорусских СМИ со времени появления в минском клубе. БФБ решила восполнить этот пробел и пообщаться с атакующим защитником «драконов».

Демонте оказался очень веселым и раскованным, вел себя так, будто мы были знакомы всю жизнь: постоянно шутил и улыбался. Ощущение неловкости, которое обычно возникает при первой встрече с собеседником, казалось абсолютно абсурдным в общении с Харпером.

Перекинувшись парочкой фраз приветствия, традиционными любезностями и поздравлениями с 4-мя победами в Единой Лиге ВТБ, мы приступили к интервью.

К своим 24-м годам ты уже выступал за американский университет «Морхед», хорватскую «Цибону» и клуб D-лиги НБА "Эри Бэй Хокс". Как после этого тебе играется в «Цмоки-Минск»? Что можешь сказать о нынешней своей команде?

Да, я играл за государственный университет Морхеда, «Цибону» и «Эри Бей Хокс». В этих командах были созданы отличные условия, чтобы я мог расти профессионально, как игрок. Я пытался максимально использовать предоставленные мне возможности. Точно также я поступаю и здесь в «Цмоки-Минск», тем самым оттачивая мастерство и становясь лучше, как профессиональный баскетболист.

Когда американский легионер приезжает играть за белорусский клуб, возникает резонный вопрос: как же исключительно англоговорящий игрок находит общий язык с белорусской частью команды. Дональдас Кайрис-то свободно общается и на английском, и на русском языках.

Не мешает ли языковой барьер общению внутри команды с русскоговорящими игроками?

На самом деле мне очень повезло, потому что никакого языкового барьера с русскоговорящими игроками нет, ведь большинство из них хорошо владеют английским языком. Мы отлично понимаем друг друга. Также я пополняю свой словарный запас некоторыми русскими словами. Уже знаю несколько из них. Но какие, не скажу (смеется).

Со своей командой ты уже сыграл 6 матчей в рамках Единой Лиги ВТБ. Как ты можешь оценить шансы «Цмоков» в ней?

Я думаю, что, пока мы играем достаточно хорошо и показываем качественную игру. Прикладывая каждый раз  максимум усилий, у нас есть все шансы достойно проявить себя в Единой Лиге ВТБ. Хотя загадывать о большем не хочу.

Насчет игры с ЦСКА, вокруг которого было больше всего шумихи, – это был действительно сложный поединок. Хотя и остальные матчи в Лиге ВТБ нельзя назвать простыми. Но ЦСКА – это команда, которая очень хорошо умеет защищаться и практически не допускает ошибок. А самыми приятными могу назвать результаты матча с Азовмашем, потому что это была действительно необходимая для нас победа после двух поражений. Мы должны были снова поверить в свои силы, и это получилось. Победа над «Астаной» тому подтверждение. Но впереди нас ждет еще немало тяжелых игр, например, с «Химками».

Наверняка, за время, проведенное в Минске, у тебя уже сложилось какое-то впечатление о белорусском баскетболе.

На самом деле, пока нет.  Я еще не успел составить какого-либо мнения о белорусском баскетболе. Возможно, в дальнейшем у меня это получится.

А что можешь сказать насчет жизни в Минске? С какими трудностями ты столкнулся, приехав сюда?

Да, жить в Минске для меня не так уж и просто. Многие люди не понимают английский язык, и в основном именно из-за этого возникают все проблемы. Например, если я нахожусь в ресторане или магазине, мне трудно получить то, что я хочу, а еще труднее объяснить это людям.

Услышав следующий вопрос, на лице Демонте появляется грустная улыбка.

Ты, наверное, тоскуешь по своим родным и близким, которые остались дома…

Да, я очень скучаю по своей семье и друзьям, это чувство и тянет меня домой.  Здесь, в Минске я пока очень медленно завожу новые знакомства. И они совсем немногочисленны.

На твой взгляд, карьера баскетболиста мешает личной жизни?

На самом деле, моя личная жизнь не такая насыщенная, как может показаться. В основном свободное время я провожу так: сплю, готовлю себе еду, кушаю, общаюсь со своими друзьями в социальных сетях и все оставшееся время играю в свою любимую видеоигру. Так что здесь мешать даже особо нечему (смеется).

Я искренне удивляюсь, насколько неразнообразно протекают будни спортсмена. Почему-то я представляла личную жизнь Демонте, подстать его характеру: яркой, веселой и беззаботной. Еще больше удивляюсь тому, что кухня для него – особое место.

О, так ты даже любишь готовить! А успел уже попробовать что-то из национальных блюд белорусской кухни?

Да, я люблю готовить! Но белорусской кухни пока не пробовал. На самом деле, я хотел бы отведать какое-нибудь ваше национальное блюдо, но пока не находил ресторанов или кафе, где мне предложили бы именно это. А в повседневной жизни мне нравится экспериментировать с продуктами. Можно сказать, что я гурман. Обычно я готовлю себе курицу, креветки или рыбу с рисом. А мое коронное блюдо, которое я очень люблю готовить, это паста с итальянским соусом «Формаджио» и лапша «Пенне»  с цыпленком.

И напоследок, чего бы ты хотел достигнуть в карьере профессионального баскетболиста в составе «Цмоков»?

Я хочу быть лучше, прогрессировать с каждой игрой, насколько позволит мой потенциал. И для этого я намерен очень усердно работать с «Цмоками». Надеюсь, что и, благодаря моим усилиям, команда может достигнуть высоких результатов в этом году.

РАЗДЕЛ Федерация

РАЗДЕЛ Новости