Виктор Овсепян: «Сильный противник вселяет в меня уверенность»

После очередного матча Высшей Лиги Чемпионата Беларуси по баскетболу корреспонденту БФБ удалось пообщаться с молодым игроком, успевшим стать лидером команды «Рубон», Виктором Овсепяном.

Яркий, результативный игрок витебского клуба, отыгравший 4 матча в Чемпионате, явно не привык к общению с прессой. Слегка смущаясь, еще не остыв от только что проведенной игры, Виктор пытается сфокусироваться на вопросах, но пока мысли заняты лишь обретенной победой в поединке с «Цмоки-Минск-2».

Но как только разговор заходит о баскетболе, глаза Виктора загораются, и сразу становится ясно, насколько он предан игре.

- Поздравляю Вас с такой красивой победой. Несмотря на молодой состав команды, играли вы очень слаженно и показали хорошие результаты. Кстати, ощущаете ли вы в свои 22 года какую-то ответственность перед командой, как самый старший игрок «Рубона» и ее непосредственный лидер?

Виктор смущенно улыбается, он явно не был готов к такому вопросу:

- Я даже не знаю. Как-то никогда не стремился стать примером. Это непривычно для меня – быть стимулом для кого-то. Я привык играть в свою игру, где-то поддерживая, где-то помогая другим советом или действием. Возможно, в этом мой опыт и помогает. Но, несмотря на все, старшим я себя не считаю. В команде мы все равны.

- К слову о команде, хотели бы вы оказаться в национальной сборной и что вы для этого делаете?

- Конечно, хотел бы. И буду делать все возможное для этого. Но здесь все зависит от игр, как ты будешь проявлять себя в них. Конечно, иногда травмы мешают приблизиться к своей цели.

- Кстати, если говорить о травмах. Именно из-за нее вы пропустили весь прошлый сезон. Тяжело ли было провести целый год без баскетбола?

- На самом деле, очень тяжело. Как-то первые 2-3 месяца я старался не задумываться об этом. А по прошествии времени, когда стал приходить на матчи своих товарищей, с которыми играл, ко мне вернулась ностальгия по баскетболу. Я понял, что лучше попытать старое счастье, чем жить новым. Ведь пока я возвращался в форму, попробовал себя в охранном бизнесе.

Виктор опять улыбается, видимо, довольный тем, что удалось вернуться в спорт.

- Достаточно необычное перевоплощение. Но если возвратиться к баскетболу, какие, на ваши взгляд, задачи Руслан Леонидович Бойдаков ставит перед командой на этот сезон?

- Я не думаю, что сейчас нам так важно бороться за какое-то место. Гораздо важнее на данном этапе натаскать тот состав, который у нас сейчас есть. Всю ту молодежь, которая играет. Некоторые ребята, возможно, попадут в сборные U18, U20. И сейчас тренер старается как можно больше сделать для того, чтобы они смогли попасть в состав и попытали удачу на Чемпионате Европы.

- Говоря о вашем тренере, хочется спросить, каково работать с таким эмоциональным человеком, как Руслан Бойдаков?

- На самом деле, очень хорошо. Он знает подход к каждому игроку. Он знает подход ко мне. И, например, в перерыве после 2-ой четверти, если я где-то плохо сыграл, он может прикрикнуть на меня в раздевалке, чем-то подстегнуть, чтобы я разозлился и потом показал результат. Тем более, что мы столько лет работаем вместе. На мой взгляд, сейчас это единственный тренер, который может вывести определенных игроков на более высокий уровень, нежели какой-либо другой тренер.

- Если говорить о других белорусских командах, с какими из них вы бы хотели сыграть и кого считаете фаворитами?

- В Чемпионате со всеми командами интересно играть. Просто есть игры, где молодежь себя еще неудобно чувствует из-за отсутствия достаточного количества практики в таком профессиональном спорте. Ребята волнуются, боятся, из-за этого, естественно, страдает команда. Но ведь прекрасно понимаешь, что и сам был таким когда-то. Все начинают с этого. Невозможно просто так выйти на паркет и сразу отыграть все на «отлично». Поначалу все чего-то боятся и чувствуют себя не совсем комфортно.

Если говорить о командах нашего уровня, то это, наверное, «Импульс – БГУИР», «Борисфен» - Могилев. Это наш соперник, с которым мы должны бороться на Чемпионате.  Но и «Сож», и «Свислочь» тоже хорошие противники. Например, для меня интереснее играть с командами более сильного уровня. Ты себя увереннее чувствуешь после этого, ведь уверенность приходит именно в игре. Кстати, немалую роль в этом также играют болельщики команды. Они очень хорошо поднимают настрой перед матчем. Наши болельщики – они молодцы. Всячески поддерживают нас, приходят на игры с баннерами, речевками. На самом деле, могу сопоставить болельщиков примерно такого же уровня в Осиповичах. Мы своих очень любим и уважаем, они приезжают на каждую нашу игру, даже в другие города. А такая поддержка дорого стоит!

РАЗДЕЛ Федерация

РАЗДЕЛ Новости